https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64466
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Caroline Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Santos da. Sobre um fascismo de mercado : a relação entre neoliberalismo e neofascismo no Brasil contemporâneo. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O neoliberalismo promoveu condições acentuadamente benéficas em prol da acumulação de capital e da concentração de poder, renda e riqueza em nível mundial. Em contexto periférico, a observância da conjuntura sociopolítica brasileira contemporânea revela um cenário de discursos e práticas autoritárias, de desumanização de políticas públicas, de ataques às instituições democráticas. Diante de tal panorama, importa indagar: a ascensão do autoritarismo, em forças antidemocráticas e políticas de morte, guarda relação com o projeto sociopolítico neoliberal? Ao avançar sobre indivíduos e instituições, a racionalidade neoliberal sobrepõe princípios empreendedoristas a princípios democráticos, tanto na vida pública quanto na social, de tal modo a subverter profundamente a democracia (BROWN, 2019). As mutações subjetivas provocadas pelo neoliberalismo - que atuam no sentido do egoísmo social, da negação da solidariedade e da redistribuição - por sua vez, podem ser apontadas como motivadoras de movimentos reacionários ou neofascistas (DARDOT; LAVAL, 2016). Com vistas a desenvolver tais análises, a presente pesquisa defende que o neoliberalismo conduz a formas contemporâneas de fascismo. Propõe-se um conceito analítico de fascismo, de categoria sociopolítica, para tratar de um fenômeno que se desenvolve no interior da democracia neoliberal. O fascismo não deve ser reduzido a uma experiência histórica restrita. Fenômeno que se molda às circunstâncias, é passível de manifestar-se em contextos diversos, em autoritarismos que se apresentam com características afins aos movimentos totalitários das décadas de 30 e 40 do século XX. Este estudo objetiva, portanto, investigar o neofascismo que se manifesta no contexto social e político brasileiro em suas relações com o neoliberalismo, caracterizando, especialmente, as políticas de morte e o processo de erosão democrática. Desenvolver uma compreensão filosófica sobre a realidade que se manifesta em nossa contemporaneidade periférica é fundamental para promover reflexão crítica, suscitar incômodos e a consequente proposição de mudanças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Neofascismo | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de morte | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Sobre um fascismo de mercado : a relação entre neoliberalismo e neofascismo no Brasil contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Wécio Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neoliberalism promoted markedly beneficial conditions in favor of capital accumulation and the concentration of power, income and wealth at a global level. In a peripheral context, observing the contemporary Brazilian sociopolitical situation reveals a scenario of authoritarian discourses and practices, of dehumanization of public policies, of attacks on democratic institutions. Faced with such a panorama, it is important to ask: is the rise of authoritarianism, in anti-democratic forces and necropolitics, related to the neoliberal socio-political project? By advancing on individuals and institutions, neoliberal rationality superimposes entrepreneurial principles on democratic principles, both in public and social life, in such a way as to profoundly subvert democracy (BROWN, 2019). The subjective mutations caused by neoliberalism - which act towards social selfishness, the denial of solidarity and redistribution - in turn, can be identified as motivating reactionary or neo-fascist movements (DARDOT; LAVAL, 2016). With a view to developing such analyses, this research argues that neoliberalism leads to contemporary forms of fascism. An analytical concept of fascism, from a sociopolitical category, is proposed to deal with a phenomenon that develops within neoliberal democracy. Fascism must not be reduced to a restricted historical experience. A phenomenon that molds itself to circumstances, it is likely to manifest itself in different contexts, in authoritarianisms that present themselves with characteristics similar to the totalitarian movements of the 1930s and 1940s. This study aims, therefore, to investigate the neo-fascism that manifests itself in the Brazilian social and political context in its relations with neoliberalism, characterizing, especially, the necropolitics and the process of democratic erosion. Developing a philosophical understanding of the reality that manifests itself in our peripheral contemporaneity is essential to promote critical reflection, arouse discomfort and the consequent proposition of changes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Caroline Santos da Silva.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons