Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARIANO, Gorki-
dc.contributor.author: BARBOSA, Camila Gomes-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Camila Gomes. Pteridófitas da formação cross valley-wiman, paleoceno superior da ilha Seymour, Antártica. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Formação Cross Valley-Wiman apresenta uma surpreendente diversidade de fósseis vegetais para o Paleoceno da Ilha Seymour, Antártica, incluindo diversos espécimes de folhas de Samambaias. Estudos anteriores agruparam estes espécimes nas espécies Cladophlebis aemulans, Cladophlebis seymourensis e Sphenopteris angustiloba, porém com base em novos materiais coletados, os aspectos taxonômicos foram reavaliados. O presente trabalho traz uma reavaliação taxonômica, de diversidade e sobre a preservação dos fósseis de pteridófitas coletadas na Formação Cross Valley-Wiman, pelo projeto FLORANTAR, na OPERANTAR 38 (PROANTAR/CNPq). Foi realizado um trabalho de triagem e preparação de 148 espécimes que foram submetidos a análises morfológicas. Para isso, foram observados caracteres das partes vegetativas como: comprimento, largura, base e ápice de pinas e pínulas; presença de raque; arranjo e formato das pínulas; margem; venação; além do grau de desarticulação; tipo de fossilização e associação fitofossilífera. O material apresenta-se em uma concentração politípica e com alto nível de fragmentação. Porém, os espécimes apresentam um bom grau preservação, sendo a maior parte preservados em compressões carbonosas e uma pequena parcela preservada em carbonato de cálcio. Foram definidos 6 morfotipos diferentes: os morfotipos 1, 2 e 3 apresentam padrão morfológico do tipo Sphenopteris, mostrando semelhança com a espécie Sphenopteris angustiloba. Os morfotipos 4 e 5 apresentaram um padrão de semelhança com o tipo raro para a venação de Cladophlebis, além disso, não se assemelham ao padrão de venação da espécie C. seymourensis. Já o morfotipo 6 apresenta padrão de semelhança com os gêneros Parsorophyllum e Elantodites, padrões inéditos para a Formação Cross Valley-Wiman até o momento. A problemática desses táxons é que são gêneros e espécies comumente utilizados para fósseis mesozoicos, não sendo correta a sua utilização para as espécies do Cenozoico. Assim, se faz necessária uma nova designação taxonômica para morfogêneros existentes no Paleoceno da Ilha Seymour, Antártica, agrupando-os dentro da ordem Osmundales.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antártica
dc.subject: Sphenopteris
dc.subject: Cladophlebis
dc.subject: Paleoceno
dc.subject: Osmundales
dc.title: Pteridófitas da formação cross valley-wiman, paleoceno superior da ilha Seymour, Antártica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RENDON, Paula Andrea Sucerquia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Cross Valley-Wiman Formation presents a surprising diversity of plant fossils from the Paleocene of Seymour Island, Antarctica, including several specimens of Pteridophytes. Previous studies grouped these specimens into the species: Cladophlebis aemulans, Cladophlebis seymourensis and Sphenopteris angustiloba, however, based on new materials collected, taxonomic aspects were reevaluated. The present work carried out a taxonomic, diversity and preservation assessment of pteridophyte fossils collected in the Cross Valley-Wiman Formation, by the FLORANTAR project, at OPERANTAR 38 (PROANTAR/CNPq). Screening and preparation work was carried out on 148 specimens submitted to morphological analysis. For this, characters of the vegetative parts were observed, such as: length, width, base and apex of pinnae and pinnules; presence of rachis; arrangement and shape of pinnules; margin; venation; in addition to the degree of disarticulation; type of fossilization and phytofossiliferous association. The material is present in a polytypic concentration and with a high level of fragmentation. However, the specimens present a good degree of preservation, with the majority being preserved in coalified compressions and a small portion preserved in calcium carbonate. 6 different morphotypes were defined: morphotypes 1, 2 and 3 present a morphological pattern of the Sphenopteris type, showing similarity with the species Sphenopteris angustiloba. Morphotypes 4 and 5 showed a similarity pattern with the rare type for the venation of Cladophlebis, in addition, they do not resemble the venation pattern of the species C. seymourensis. Morphotype 6 presents a pattern of similarity with the genera Parsorophyllum and Elantodites, such patterns referring to these genera have not been described for the Cross Valley-Wiman Formation to date. The problem with these taxa is that they are genera and species commonly used for Mesozoic fossils, and their use is not correct for Cenozoic species. Therefore, a new taxonomic designation is necessary for morphogenera existing in the Paleocene of Seymour Island, Antarctica, grouping them within the order Osmundales.