https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64469
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Édison Vicente | - |
| dc.contributor.author | CARNEIRO, Leonardo de Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Leonardo de Melo. Os metatérios da bacia de Itaboraí: sistemática e diversidade. 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metatheria representou o grupo de mamíferos paleogenos de maior diversidade da América do Sul. Dentre as faunas paleogenas, a fauna de metatérios do Eoceno inicial (idade mamífero Itaboraiense SALMA) da Bacia de Itaboraí, município de Itaboraí, RJ, Brasil, é uma das mais importantes. Essa localidade preservou a maior diversidade de metatérios insetívoros, frugívoros e táxons com especializações durófagas (Didelphopsis, Eobrasilia, Gaylordia e Periprotodidelphis) em uma única associação faunística do Paleogeno-Neogeno das Américas. Os metatérios foram representados por, pelo menos, 29 gêneros e 44 espécies cujas massas corporais variavam entre 2-3 gramas (Minusculodelphis minimus) a 10 kg (Eobrasilia coutoi), abrangendo diversos nichos tróficos: Frugivoria, folivoria, faunivoria, insetivoria, durofagia, carnivoria e onivoria. Durante a presente tese, a descoberta de novos espécimes (dentição, dentários e maxilas) elevou para mais de 1000 o número de espécimes desse clado em coleções brasileiras. Esses espécimes permitiram conhecer a dentição superior (exceto Procaroloameghinia, Silvenator e Thylacopygmaeus), inferior (exceto Periprotodidelphis) e dentários (exceto Eobrasilia) de quase todos os metatérios de Itaboraí. A fauna metateriana de Itaboraí compreendeu os mais antigos representantes conhecidos dos Didelphimorphia (Monodelphopsiidae rank nov.: Monodelphopsis; e Protodidelphidae: Guggenheimia, Protodidelphis, Robertbutleria e Carolocoutoia), e um possível Australidelphia- “Woodburnodontidae” (Austropediomys), a linhagem-irmã aos Microbiotheria e Diprotodontia. Robertbutleria foi resgatado com base em inúmeras características compartilhadas exclusivamente com Carolocoutoia em comparação a Protodidelphis. A presença de Paucituberculata não foi confirmada na fauna, visto que “Riolestes” representa um dente decíduo de Robertbutleria. Sparassodonta foi representado na fauna por Patene, Silvenator e Xenocynus, que ocuparam o nicho trófico dos principais mamíferos predadores. Polydolopimorphia foi representado por Epidolops, o metatério mais abundante dessa fauna; Gashternia, de dieta folívoro-frugívora; e os enigmáticos Eobrasiliidae (Periprotodidelphis e Eobrasilia). “Zeusdelphys complicatus” é reconhecido como um sinônimo júnior de E. coutoi. A grande variedade de “ameridélfios” Itaboraienses incluiu, entre outros, Bergqvistheriidae fam. nov. (Peradectoidea gen. nov., Bergqvistherium), Bobbschaefferiidae fam. nov. (Bobbschaefferia), Mirandatheriidae rank nov. (Pucadelphyoidea gen. nov. e Mirandatherium), Caroloameghiniidae (Procaroloameghinia), Jaskhadelphyoidea superfam. nov.-Gaylordiidae fam. nov. (Gaylordia), Jaskhadelphyoidea superfam. nov.-Jaskhadelphyidae (Minusculodelphis), Jaskhadelphyoidea superfam. nov.-Jaskhadelphyidae-Marmosopsiidae subfam. nov. (Marmosopsis), Sternbergiidae-Sternbergiinae (Carolopaulacoutoia), Sternbergiidae-Didelphopsiinae subfam. nov. (Didelphopsis e Itaboraidelphys), Herpetotheriidae-Rumiodontinae (Thylacopygmaeus), Derorhynchidae (Diogenesia, Derorhynchus) e Derorhynchidae-Cooniinae subfam. nov. (Derorhynchidae gen. nov.). “Clados cretáceos norte-americanos” (Hatcheriformes, Pediomyidae, Stagodontidae) não são mais identificados para o Eoceno inicial em Itaboraí. Anatoliadelphyidae e Peratheriinae são potenciais clados irmãos dos “Glasbiidae” e Sternbergiidae/Herpetotheriidae-Rumiodontinae sul-americanos, suportando preliminarmente a hipótese da Atlantogea. Dimorfismo sexual (e.g., Gaylordia macrocynodonta) é identificado, principalmente, pela altura/robustez do dentário e diferença de tamanho nos sexos. Os oito morfótipos de petrosos identificados em Itaboraí (PtI a PtVIII) pertencem a um stem-Marsupialia (Epidolops [PtI]), Pucadelphyda (Pucadelphyoidea gen. nov. [PtII]), Jaskhadelphyoidea (Marmosopsis, Gaylordia e Minusculodelphis [PtIII, PtIV, PtVIII]), Sternbergiinae (Carolopaulacoutoia [PtV]), Derorhynchidae (PtVI) e Rumiodontinae (Thylacopygmaeus [PtVII]). Para os metatérios, a exploração de diferentes nichos tróficos entre táxons aparentados pode ser constatada principalmente pela morfologia mandibular, especialmente em táxons frugívoros e carnívoros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Didelphimorphia | pt_BR |
| dc.subject | Eoceno inicial | pt_BR |
| dc.subject | Itaboraiense | pt_BR |
| dc.subject | Marsupialia | pt_BR |
| dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemática | pt_BR |
| dc.title | Os metatérios da bacia de Itaboraí : sistemática e diversidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metatheria represented the most diverse group of Paleogene mammals in South America. Among the Paleogene faunas, the early Eocene metatherian fauna (Itaboraiense SALMA) from the Itaboraí Basin, municipality of Itaboraí, RJ, Brazil, is one of the most prominent. This locality preserved the greatest diversity of insectivorous, frugivorous, and durophagous metatherians (Didelphopsis, Eobrasilia, Gaylordia, and Periprotodidelphis) in a single faunal association from the Paleogene-Neogene of the Americas. The metatherians were represented by at least 29 genera and 44 species whose body masses ranged from 2-3 g (Minusculodelphis minimus) to 10 kg (Eobrasilia coutoi), covering various trophic niches: frugivory, folivory, faunivory, insectivory, durophagy, carnivory and omnivory. During this thesis, the discovery of new specimens (dentition, teeth and jaws) brought the number of specimens of this clade in Brazilian collections to over 1000. These specimens made it possible to learn about the upper dentition (except Procaroloameghinia, Silvenator, and Thylacopygmaeus), lower dentition (except Periprotodidelphis) and jaw (except Eobrasilia) of almost all the metatherians from Itaboraí. The metatherian fauna of Itaboraí included the oldest known representatives of the Didelphimorphia (Monodelphopsiidae rank nov.: Monodelphopsis; and Protodidelphidae: Guggenheimia, Protodidelphis, Robertbutleria, and Carolocoutoia), and an Australidelphia- “Woodburnodontidae” (Austropediomys), the sister lineage to Microbiotheria and Diprotodontia. Robertbutleria was rescued based on numerous characteristics shared exclusively with Carolocoutoia compared to Protodidelphis. The presence of Paucituberculata was not confirmed in the fauna, as “Riolestes” represents a deciduous tooth of Robertbutleria. Sparassodonta was represented in the fauna by Patene, Silvenator, and Xenocynus, which occupied the trophic niche of the main mammalian predators. Polydolopimorphia was represented by Epidolops, the most abundant metatherian in this fauna; Gashternia, with a folivorous-frugivorous diet; and the enigmatic Eobrasiliidae (Periprotodidelphis and Eobrasilia). “Zeusdelphys complicatus” is recognized as a junior synonym of E. coutoi. The wide variety of Itaboraiense “ameridelphians” included, among others, Bergqvistheriidae fam. nov. (Peradectoidea gen. nov., Bergqvistherium), Bobbschaefferiidae fam. nov. (Bobbschaefferia), Mirandatheriidae rank nov. (Pucadelphyoidea gen. nov. and Mirandatherium), Caroloameghiniidae (Procaroloameghinia), Jaskhadelphyoidea superfam. nov.-Gaylordiidae fam. nov. (Gaylordia), Jaskhadelphyoidea superfam. nov.-Jaskhadelphyidae (Minusculodelphis), Jaskhadelphyoidea superfam. nov.- Jaskhadelphyidae-Marmosopsiidae subfam. nov. (Marmosopsis), Sternbergiidae-Sternbergiinae (Carolopaulacoutoia), Sternbergiidae-Didelphopsiinae subfam. nov. (Didelphopsis and Itaboraidelphys), Herpetotheriidae-Rumiodontinae (Thylacopygmaeus), Derorhynchidae (Diogenesia, Derorhynchus), and Derorhynchidae-Cooniinae subfam. nov. (Derorhynchidae gen. nov.). “North American Cretaceous clades” (Hatcheriformes, Pediomyidae, Stagodontidae) are no longer identified for the early Eocene in Itaboraí. Anatoliadelphyidae and Peratheriinae are potential sister clades of the South American “Glasbiidae” and Sternbergiidae/Herpetotheriidae-Rumiodontinae, preliminarily supporting the Atlantogea hypothesis. Sexual dimorphism (e.g., Gaylordia macrocynodonta) is identified mainly by the height/robustness of the dentary and size difference between the sexes. The eight petrosal morphotypes identified in Itaboraí (PtI to PtVIII) belong to a stem-Marsupialia (Epidolops [PtI]), Pucadelphyda (Pucadelphyoidea gen. nov. [PtII]), Jaskhadelphyoidea (Marmosopsis, Gaylordia, and Minusculodelphis [PtIII, PtIV, PtVIII]), Sternbergiinae (Carolopaulacoutoia [PtV]), Derorhynchidae (PtVI) and Rumiodontinae (Thylacopygmaeus [PtVII]). For metatherians, the exploitation of different trophic niches between related taxa can be identified mainly by mandibular morphology, especially in frugivorous and carnivorous taxa. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Leonardo de Melo Carneiro.pdf | 15,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons