https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64471
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
| dc.contributor.author | REGUEIRA, João Carlos da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | REGUEIRA, João Carlos da Silveira. Revisão taxonômica e análise morfométrica de Blepharotoma Blanchard, 1850 (Coleoptera: Scarabaeidae : Sericoidinae). Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, - Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Blepharotoma Blanchard, 1850 é um gênero de besouros fitófagos. Atualmente pertence à tribo Sericoidini (Scarabaeidae, Sericoidinae), tendo sido classificado em outras tribos ao longo dos anos. O táxon, originalmente monotípico, atualmente é composto por 20 espécies com registros na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Peru. Desde a sua descrição, Blepharotoma sofreu diversos atos taxonômicos, tendo um total de nove novas espécies descritas dentro do gênero após a sua definição, e dez transferências, sendo a mais recente a espécie Blepharotoma nitida (Mannerheim, 1829), transferida de Omaloplia Schönherr, 1817. Tais mudanças, levam a questionar os limites internos do gênero devido a caracteres genéricos/superficiais. Para solucionar este tipo de problema, a revisão taxonômica do gênero tem sido indicada por diferentes autores. Além deste, dois métodos são importantes para a melhor definição do posicionamento de Blepharotoma e suas espécies, sendo eles as análises filogenéticas morfológicas e morfométrica. Portanto, a fim definir os limites e propor uma hipótese de relacionamento entre as espécies do gênero e de seu posicionamento tribal, realizamos neste trabalho a revisão taxonômica, análise filogenética a partir de caracteres morfológicos e análise morfométrica de Blepharotoma. Com isso, foi possível propor uma hipótese de posicionamento tribal, bem como os limites internos do gênero e das espécies que o compõem. A morfometria geométrica permitiu verificar variações no padrão de forma, entre os gêneros de Sericoidini, que os diferencia entre si. Da mesma forma, os resultados das espécies de Blepharotoma, mostram-se eficazes na diferenciação apenas para a determinadas espécies quando comparadas par-a-par. Quanto à proposta filogenética, recuperamos a monofilia de Blepharotoma, corroborando os resultados da morfometria em relação aos outros Sericoidini. Por fim, a revisão taxonômica resultou na redescrição de 19 espécies do gênero incluindo novos caracteres, além de uma expansão nos dados de distribuição geográfica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Região neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Besouro | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Forma | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica e análise morfométrica de Blepharotoma Blanchard, 1850 (Coleoptera: Scarabaeidae : Sericoidinae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Blepharotoma Blanchard, 1850 is a phytophagous beetle genus described. Currently belong to the tribe Sericoidini (Scarabaeidae, Sericoidinae), having been classified in several others over the years. This taxon, originally monotypic, is currently composed of 20 species distributed in Argentina, Bolivia, Brazil, Paraguay and Peru. Since its description, Blepharotoma passed through several taxonomic acts, having in total nine new species described in the genus and ten transfers, being the most recent the species Blepharotoma nitida (Mannerheim, 1829), transferred from Omaloplia Schönherr, 1817. Such changes lead to questioning the internal limits of the genre claiming on generic/superficial characters. To solve this kind of problem, a taxonomic revision has been recommended for some authors as necessary for the group. Besides, two methods are important to provide a better definition about the positioning of Blepharotoma and its species, the phylogenetic and morphometric analysis. Therefore, this work proposes taxonomic review, phylogenetic analysis based on morphological characters and morphometric analysis of the genus Blepharotoma. Therefore, to define the limits and propose a phylogenetic relationship hypothesis among species from this genus a its tribal positioning, in this work we carried out a taxonomic review, phylogenetic analysis based on morphological characters and morphometric analysis of Blepharotoma. Thus, it was possible to propose a hypothesis of tribal positioning, as the internal limits of the genus and its species. The geometric morphometrics analysis allowed us to verify that each genus of Sericoidini has a well-defined shape that differentiates them from each other. Still, the species results seem to be useful to differentiate some of them in peer-to-peer comparison. Regarding phylogeny, the analysis recovered the monophyly of Blepharotoma, corroborating with the results of morphometrics related to other Sericoidini. Finally, the taxonomic review resulted in the redescription of 19 genus’ species including new characters, also extending the data from distribution for this species. | pt_BR |