Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, Andre Morgado-
dc.contributor.author: PEREIRA, Maria Gislaine-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Gislaine. Estudo da resistência à radiação ionizante natural e induzida em Drosophila melanogaster residentes de cidades do nordeste brasileiro com alto nível de 222Rn. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A radiação ionizante é capaz de provocar alterações biológicas graves nos organismos expostos, decorrentes de mutações no material genético que podem culminar em danos irreparáveis e morte celular. Contudo, os seres vivos possuem sistemas de reparo genéticos para manutenção da integridade do DNA, a depender da dose e tempo de exposição a agentes mutagênicos. Este trabalho buscou investigar como a radiação ionizante presente em dois municípios da região semiárida do Nordeste do Brasil afeta o organismo-modelo Drosophila melanogaster (Insecta, Diptera). Após a busca por locais com níveis alterados de radiação natural, monitorados pela presença de partículas alfa emanadas do solo, foram escolhidos os municípios de Cerro Corá e Parelhas, no Rio Grande do Norte, para serem obtidas amostras de indivíduos D. melanogaster, denominadas CC-res (Cerro Corá residente) e PAR-res (Parelhas residente). Em laboratório, essas linhagens foram mantidas nas mesmas condições de cultivo que a linhagem controle Oregon-R. Decorridos sete e 13 meses, três réplicas de cada linhagem foram expostas por seis dias em Cerro Corá e em Parelhas, junto com Oregon- R. Larvas e adultos expostos retornaram ao laboratório para serem processados pelo Ensaio cometa, que quantifica os danos no DNA (efeito genotóxico) pelo Índice de Dano (ID) e Frequência de Dano (FD%). Para ampliar os resultados obtidos em campo (exposição crônica), uma segunda abordagem foi feita com as mesmas populações, e com a linhagem controle ambiental procedente de Vitória de Santo Antão (VSA-res), local com níveis normais de radiação (< 200 Bq.m-3 ). Três réplicas de larvas CC-res, PAR-res, Oregon-R e VSA-res foram expostas a doses absorvidas de radiação gama (10, 30, 50 e 70 Gy), induzida por fonte de 60Cobalto. Os efeitos genotóxicos foram avaliados pelo Ensaio cometa após 1 hora da irradiação, e após 24 horas, visando observar o efeito celular de recuperação aos danos. Os resultados dos experimentos crônicos e agudos estão apresentados nos Artigos 1 e 2 desta Tese. O primeiro artigo apresenta as medidas de radiação alfa em Cerro Corá (acima de 2800 Bq.m-3 ), quantificadas em duas estações do ano (seca e chuvosa), juntamente com os resultados da exposição crônica e aguda de CC-res e Oregon-R (OR1). São apresentadas evidências da presença de adaptação genética em CC-res, com baixas medidas de ID e FD% em comparação com OR1. Os resultados de radiorresistência foram corroborados pelos testes de exposição aguda, com baixos ID e FD% em CC-res (exceto na dose 10 Gray), ao contrário de OR1, com danos crescentes (efeito dose-dependente). Esses resultados se mantiveram mesmo após 24 horas da irradiação gama, sugerindo que os danos são permanentes em OR1 (efeito mutagênico). No artigo 2 foi avaliada a população natural de D. melanogaster proveniente de Parelhas, um local com níveis moderados de radiação natural (entre 400 e 900 Bq.m-3 ). Como os experimentos foram realizados nas mesmas datas em Parelhas e Cerro Corá, o Artigo 2 apresenta, além dos resultados da exposição crônica e aguda, a comparação entre todas as populações, incluindo Vitória de Santo Antão (VSA-res), que se comportou como grupo controle ambiental após exposição à radiação gama. Os resultados confirmam a hipótese inicial de que apenas as populações D. melanogaster residentes de locais com níveis anômalos de radiação natural desenvolveram a capacidade adaptativa de controlar os danos ao DNA, provavelmente devido a um aprimoramento das vias de reparo do DNA. Os resultados apontam para a necessidade de serem realizados mais estudos nos ambientes da Caatinga onde há elevados níveis de radiação, e avaliar outros organismos, visando compreender como ocorrem os processos genético-adaptativos decorrentes da exposição à radiação natural.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Drosophila melanogaster
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Resposta radioadaptativa
dc.title: Estudo da resistência à radiação ionizante natural e induzida em Drosophila melanogaster residentes de cidades do nordeste brasileiro com alto nível de 222Rn
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROHDE, Cláudia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Ionizing radiation can cause serious biological changes in exposed organisms, resulting from mutations in genetic material that can culminate in irreparable damage and cell death. However, living organisms have genetic repair systems to maintain DNA integrity, depending on the dose and time of exposure to mutagenic agents. This study sought to investigate how ionizing radiation present in two municipalities in the semiarid region of Northeastern Brazil affects the model organism Drosophila melanogaster (Insecta, Diptera). After searching for locations with altered levels of natural radiation, monitored by the presence of alpha particles emanating from the soil, the municipalities of Cerro Corá and Parelhas, in Rio Grande do Norte, were chosen to obtain samples of D. melanogaster individuals, called CC-res (Cerro Corá resident) and PAR-res (Parelhas resident). In the laboratory, these strains were maintained under the same culture conditions as the control strain Oregon-R. After seven and 13 months, three replicates of each lineage were exposed for six days in Cerro Corá and Parelhas, together with Oregon-R. Larvae and adults exposed were returned to the laboratory to be processed by the Comet Assay, which quantifies DNA damage (genotoxic effect) by the Damage Index (DI) and Damage Frequency (DF%). To expand the results obtained in the field (chronic exposure), a second approach was carried out with the same populations, and with the environmental control lineage from Vitória de Santo Antão (VSA-res), a place with normal radiation levels (< 200 Bq.m-3 ). Three replicates of CC-res, PAR-res, Oregon-R and VSA-res larvae were exposed to absorbed doses of gamma radiation (10, 30, 50 and 70 Gy), induced by a 60Cobalt source. The genotoxic effects were evaluated by the Comet assay after 1 hour of irradiation and after 24 hours, aiming to observe the cellular recovery effect to the damage. The results of the chronic and acute experiments are presented in Articles 1 and 2 of this Thesis. The first article presents the alpha radiation measurements in Cerro Corá (above 2,800 Bq.m-3 ), quantified in two seasons of the year (dry and rainy), together with the results of the chronic and acute exposure of CC-res and Oregon-R (OR1). Evidence of the presence of genetic adaptation in CC-res is presented, with low DI and DF% measurements compared to OR1. The radioresistance results were corroborated by the acute exposure tests, with low DI and DF% in CC-res (except at the dose of 10 Gray), unlike OR1, with increasing damage (dose-dependent effect). These results were maintained even after 24 hours of gamma irradiation, suggesting that the damage is permanent in OR1 (mutagenic effect). In article 2, the natural population of D. melanogaster from Parelhas, a place with moderate levels of natural radiation (between 400 and 900 Bq.m-3 ), was evaluated. Since the experiments were carried out on the same dates in Parelhas and Cerro Corá, Article 2 presents, in addition to the results of chronic and acute exposure, the comparison between all populations, including Vitória de Santo Antão (VSA-res), which behaved as an environmental control group after exposure to gamma radiation. The results confirm the initial hypothesis that only populations D. melanogaster resident in places with anomalous levels of natural radiation developed the adaptive capacity to control DNA damage, probably due to an improvement in DNA repair pathways. These results indicate the need for further studies in Caatinga environments where there are high levels of radiation, and with other organisms to understand how the genetic- adaptive processes resulting from exposure to natural radiation occur.