https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64473
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUTO, Dr. Fabrício Oliveira | - |
| dc.contributor.author | NÓBREGA, Débora Eduarda da Silva Fidelis | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Débora Eduarda da Silva Fidelis. Efeitos do enriquecimento ambiental sobre o balanço oxidativo hepático-muscular e resposta Inflamatória sérica em camundongos fêmeas. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento de doenças crônicas tem se mostrado significativo entre a população mundial, e dentre alternativas de tratamentos para essas doenças, encontra-se fármacos e não-fármacos. As ferramentas não farmacológicas têm ganhado cada vez mais notoriedade no tratamento de comorbidades. Dentre essas alternativas de tratamento, encontra-se o Enriquecimento Ambiental (EA). Objetivo: Avaliar o efeito de três semanas de EA, sobre indicadores do equilíbrio oxidativo hepático e muscular, bem como na resposta inflamatória sérica em camundongos fêmeas. Métodos: Foram utilizados camundongos fêmeas da linhagem (iLIKA). Após o período de desmame aos 21 dias de vida, os camundongos fêmeas foram randomicamente alocados em 2 grupos e suas respectivas gaiolas: (AP) Ambiente padrão (n=11); (AE) Ambiente Enriquecido (n=13). Aos 40 dias de vida os animais foram eutanasiados para retirada do músculo esquelético, fígado e sangue através de punção cardíaca ventricular para devidas análises. Resultados: Observou-se na terceira semana de intervenção uma redução no peso corporal dos animais do AE (p = 0,04, D= -6.33%). Os níveis hepáticos de MDA (p < 0,001, D=-78.91%) e Carbonilas (p = 0,04, D= -12.25%), assim como no músculo esquelético MDA (p = 0,02, D= - 62.60%) e Carbonilas (p=0,0002, D= - 27.67%), reduziram significantemente. Observamos um aumento nos níveis da defesa antioxidante enzimática hepática SOD (p=0,01, D= 236.82%), CAT (p=0,0006, D= 53.00%) e GST (p=0,002, D= 163.63%), assim como no sóleo (p=0,02, D= 117.54%), (p=0,02, D= 99.65%) e (p=0,002, D= 74.28%). Também observamos uma diminuição na razão GSH/GSSG no fígado e músculo esquelético, mas ao avaliar o estado REDOX hepático, o EA foi capaz de aumentar quando comparado ao ambiente padrão (p=0,04, D= 348.36%). Observamos um aumento significativo nos níveis de sulfidrilas hepáticas (p=0,01, D= 42.85%). Por fim, observamos os níveis séricos de citocinas anti e pró-inflamatórias, onde pudemos observar que o EA foi capaz de reduzir significativamente os níveis de IL-6 (p=0,03, D= - 9.13) quando comparado ao ambiente padrão. Conclusão: Três semanas de EA foram capazes de modular positivamente o peso corporal, promover efeitos positivos nos marcadores ligados ao balanço oxidativo hepático e muscular. Além disso, reduzir os níveis séricos de citocina pró-inflamatória IL-6, ligada ao perfil Th1/Th2. C57BL/6, oriundos do biotério de criação e experimentação do Instituto Keizo Asami | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema imune | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do enriquecimento ambiental sobre o balanço oxidativo hepático-muscular e resposta Inflamatória sérica em camundongos fêmeas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Matheus Santos de Sousa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in chronic diseases has been shown significantly among the world population, and among the treatment alternatives for these diseases, there are drugs and non-drugs. Non- pharmacological tools have gained increasing notoriety in the treatment of comorbidities. Among these treatment alternatives, there is Environmental Enrichment (EE). Objective: To evaluate the effect of three weeks of EE on indicators of hepatic and muscular oxidative balance, as well as on the serum inflammatory response in female mice. Methods: Female the Keizo Asami Institute (iLIKA), were used. After the weaning period at 21 days of age, the female mice were randomly allocated into 2 groups and their respective cages: (AP) Standard Environment (n=11); (AE) Enriched Environment (n=13). At 40 days of age, the animals were euthanized to remove skeletal muscle, liver and blood through ventricular cardiac puncture for appropriate analyses. Results: In the third week of intervention, a reduction in the body weight of the AE animals was observed (p = 0.04, D= -6.33%). Hepatic levels of MDA (p < 0.001, D=-78.91%) and Carbonyls (p = 0.04, D= -12.25%), as well as skeletal muscle MDA (p = 0.02, D= - 62.60%) and Carbonyls (p = 0.0002, D= - 27.67%), were significantly reduced. We observed an increase in the levels of the hepatic enzymatic antioxidant defense SOD (p=0.01, D= 236.82%), CAT (p=0.0006, D= 53.00%) and GST (p=0.002, D= 163.63%), as well as in the soleus (p=0.02, D= 117.54%), (p=0.02, D= 99.65%) and (p=0.002, D= 74.28%). We also observed a decrease in the GSH/GSSG ratio in the liver and skeletal muscle, but when evaluating the hepatic REDOX state, EA was able to increase it when compared to the standard environment (p=0.04, D= 348.36%). We observed a significant increase in hepatic sulfhydryl levels (p=0.01, D= 42.85%). Finally, we observed the serum levels of anti- and pro-inflammatory cytokines, where we were able to observe that EA was able to significantly reduce IL-6 levels (p=0.03, D= - 9.13) when compared to the standard environment. Conclusion: Three weeks of EA were able to positively modulate body weight, promote positive effects on markers linked to hepatic and muscular oxidative balance. In addition, reduce serum levels of the pro-inflammatory cytokine IL-6, linked to the Th1/Th2 profile. | pt_BR |