https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64478
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOEUILLE, Benoît Francis Patrice | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Gleison Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gleison Soares de. Contribuições à biogeografia e conservação da Caatinga e à florística e taxonomia de Asteraceae na região Nordeste do Brasil. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender a distribuição de espécies endêmicas revela padrões evolutivos e áreas prioritárias para conservação, ao passo que levantamentos florísticos e taxonômicos são fundamentais para entender a diversidade, subsidiando estudos em diversas linhas de pesquisa. Esta pesquisa objetivou ampliar os conhecimentos biogeográficos e de conservação de espécies endêmicas da Caatinga, bem como contribuir para o conhecimento florístico e taxonômico de Asteraceae em áreas pouco estudas do nordeste brasileiro. Este trabalho subdivide-se em duas partes: a primeira focou nos padrões de riqueza, detecção de Áreas de Endemismo (AoE) e cobertura de Unidades de Conservação (UCs) das angiospermas endêmicas da Caatinga. A partir da distribuição de 391 espécies, delimitou-se nove AoEs, algumas das quais abrangendo AoEs menores, e alinhando-se integral ou parcialmente a alguns dos Distritos Biogeográficos propostos para a área. Observou-se que a o atual sistema de UCs é ineficaz em quatro aspectos estudados: quantidade de registros, quantidade de espécies, concentração de espécies endêmicas e cobertura das AoEs delimitadas. A segunda parte subdivide-se em três artigos publicados: o primeiro detalhou Asteraceae no estado de Alagoas, revelando 112 espécies, sendo 51 novos registros. O segundo descreve Lepidaploa restingae G.Soares & Loeuille, uma nova espécie restrita às restingas dos estados de Alagoas e Sergipe. O terceiro tratou de atualizações nomenclaturais de duas espécies do gênero Vernonia Schreb., além do relato da primeira ocorrência de Mesanthophora rojasii (Cabrera) H.Rob. em áreas de Caatinga, até então restrita ao Chaco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Endemicidade | pt_BR |
| dc.subject | Atualizações nomenclaturais | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia Histórica | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Endemismo | pt_BR |
| dc.title | Contribuições à biogeografia e conservação da Caatinga e à florística e taxonomia de Asteraceae na região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Understanding the distribution of endemic species reveals evolutionary patterns and priority areas for conservation, while floristic and taxonomic surveys are essential for understanding biodiversity and supporting research across various disciplines. This study aimed to expand biogeographic and conservation knowledge of endemic species in the Caatinga, as well as to contribute to the floristic and taxonomic understanding of Asteraceae in underexplored areas of northeastern Brazil. This work is divided into two parts: the first focused on patterns of species richness, the detection of Areas of Endemism (AoEs), and the coverage of Protected Areas (PAs) for endemic angiosperms in the Caatinga. Based on the distribution of 391 species, nine AoEs were identified, some of which encompass smaller AoEs and align, either fully or partially, with certain Biogeographic Districts proposed for the region. The current PA system was found to be ineffective across four evaluated dimensions: number of records, number of species, concentration of endemic species, and coverage of the identified AoEs. The second part consists of three published articles: the first provided a detailed account of Asteraceae in the state of Alagoas, revealing 112 species, including 51 new records. The second described Lepidaploa restingae G.Soares & Loeuille, a new species restricted to the restingas of Alagoas and Sergipe. The third addressed nomenclatural updates for two species of the genus Vernonia Schreb., in addition to reporting the first occurrence of Mesanthophora rojasii (Cabrera) H.Rob. in Caatinga areas—until then considered restricted to the Chaco. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gleison Soares De Oliveira.pdf | 17.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons