Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Renato Fernandes-
dc.contributor.author: MELO, Lílian Lima de Siqueira-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: MELO, Lilian Lima de Siqueira. As políticas editoriais de periódicos científicos brasileiros em Ciência da Informação e os desafios do direito autoral. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Investiga como periódicos de acesso aberto na área da Ciência da Informação abordam em suas políticas editoriais as dimensões referentes ao direito autoral. Tem como objetivos específicos: a) identificar a existência de informações e/ou documentos norteadores sobre direito autoral nas políticas editoriais dos periódicos; b) examinar nas políticas editoriais como é o tratamento dado a declaração de direito autoral; autoria, coautoria; licenças; má conduta; e retratações; c) verificar se os periódicos adotam boas práticas relacionadas ao direito autoral; d) sugerir melhorias às políticas editoriais dos periódicos relacionadas ao direito autoral. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva quanto aos objetivos e quanto aos meios, como uma pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada nas páginas dos periódicos considerando as dimensões abordadas na pesquisa. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que existem diferenças significativas na abordagem das políticas editoriais dos periódicos quanto às dimensões do direito autoral referentes aos termos de propriedade intelectual, autoria, licenças, má conduta e retratação, pois enquanto uns apresentam informações e orientações sobre determinada dimensão, outros nem sequer a mencionam em suas políticas. Apesar de alguns periódicos mencionarem que seguem determinada diretriz, a pesquisa mostra que na prática algumas orientações de boas práticas não são seguidas, contribuindo para erros que podem impactar de forma negativa tanto no processo de submissão, quanto posteriormente após a publicação. Logo, a orientação referente às boas práticas nas políticas editoriais relacionadas ao direito autoral em periódicos não é apenas uma formalidade, mas uma necessidade imperativa, contribuindo para a proteção e reconhecimento dos direitos autorais e para a integridade e confiabilidade da publicação científica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Periódico
dc.subjectpolítica editorial
dc.subject: Direito autoral - periódicos
dc.title: As políticas editoriais de periódicos científicos brasileiros em Ciência da Informação e os desafios do direito autoral
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This study investigates how open access journals in the area of information science address the dimensions related to copyright in their editorial policies. Its specific objectives are: a) to identify the existence of information and/or guiding documents on copyright in the editorial policies of the journals; b) to examine in the editorial policies how the declaration of copyright is treated; authorship, co- authorship; licenses; misconduct; and retractions; c) to verify whether the journals adopt good practices related to copyright; d) to suggest improvements to the editorial policies of the journals related to copyright. This is characterized as an exploratory and descriptive research in nature regarding the objectives and means, as a bibliographic and documentary research. Data collection was carried out on the pages of the journals considering the dimensions addressed in the research. The data analysis used the content analysis technique. The results demonstrate that there are significant differences in the approach of the editorial policies of the journals regarding the dimensions of copyright related to the terms of intellectual property, authorship, licenses, misconduct and retraction; While some provide information and guidance on a given dimension, others do not even mention it in their policies. Although some journals mention that they follow a certain guideline, research shows that in practice some good practice guidelines are not followed, contributing to errors that can negatively impact both the submission process and later after publication. Therefore, guidance regarding good practices in editorial policies related to copyright in journals is not just a formality, but an imperative need, contributing to the protection and recognition of copyright and to the integrity and reliability of scientific publication.