https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64480
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | HALLWASS, Fernando | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, José Adonias Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, José Adonias Alvas de. Síntese e caracterização de cristais líquidos baseados em óxido de grafeno enxertado. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foram sintetizados compostos derivados do óxido de grafeno (GO), com propriedades de cristais líquidos (LC) liotrópicos, enxertados mediante polimerização radicalar dos monômeros: N-vinilpirrolidona (NVP) e ácido oléico (OLA). Foram realizados testes para se determinar as condições ideais de se realizar os experimentos de RMN como meio de alinhamento, dos quais foram determinadas as concentrações e o tempo de dispersibilidade como parâmetros principais para obtenção das condições de alinhamento. A solubilidade dos compostos foi testada observando-se a formação de fases liotrópicas em dimetil sulfóxido. Foram realizadas diversas caracterizações morfológicas por microscopia eletrônica de varredura, microscopias eletrônica de transmissão e espetroscopia Raman. A comprovação da presença dos polímeros enxertados nas lâminas de GO foi realizada por espectroscopia de infravermelho e análise termogravimétrica. A formação de fases nemáticas liotrópicas foi comproivada mediante espectroscopia de RMN de 2H. Mediante aos resultados obtidos, agora há dois novos meios de alinhamento disponíveis na literatura para quem trabalha com RDC e RCA na busca de parâmetros anisotrópicos na determinação estrutural, conformacional e de composição para moléculas orgânicas compatíveis com o solvente DMSO. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject | RMN | pt_BR |
dc.subject | Cristal líquido | pt_BR |
dc.subject | Liotrópic | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de cristais líquidos baseados em óxido de grafeno enxertado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NAVARRO VAZQUEZ, Armando Juan | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, graphene oxide (GO) compounds with lyotropic liquid crystal (LC) properties were synthesized by radical polymerization of the monomers: N- vinylpyrrolidone (NVP) and oleic acid (OLA). Tests were performed to determine the ideal conditions to perform the NMR experiments as an alignment medium, of which the concentrations and dispersibility time were determined as the main parameters to provide the alignment conditions. The solubility of the compounds was tested by observing the formation of lyotropic phases in dimethyl sulfoxide. Several morphological characterizations were performed by scanning electron microscopy, transmission electron microscopy and Raman spectroscopy. The presence of grafted polymers in the GO sheets was confirmed by infrared spectroscopy and thermogravimetric analysis. The formation of lyotropic nematic phases was proven by 2H NMR spectroscopy. Based on the results obtained, there are now two new alignment methods available in the literature for those who work with RDC and RCA in the search for anisotropic parameters in the structural, conformational and compositional determination of organic molecules compatible with the DMSO solvent. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Jose Adonias Alves França.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons