Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Priscyla Lima de-
dc.contributor.author: ROMERO, Laura Jineth Zipa-
dc.date.issued: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: ROMERO, Laura Jineth Zipa. Síntese e caracterização de oxido de zinco dopado com nióbio e fucose para tratamento da água. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O ser humano, em sua busca contínua por evolução, alcançou avanços significativos, especial- mente na criação de produtos que facilitam a vida cotidiana. No entanto, esse progresso gerou um crescimento acelerado da economia e urbanização, com impactos profundos no meio ambi- ente. A Terceira Lei de Newton pode ser aplicada ao comportamento humano, pois afirma que toda ação gera uma reação de igual intensidade, mas em direção oposta. Um exemplo disso é a criação de poluentes, conhecidos como contaminantes emergentes (CEs), que representam riscos à saúde humana e ao equilíbrio ambiental. Estudos sobre nanopartículas demonstraram que algumas têm o potencial de prevenir a poluição da água, interagindo e reduzindo os CEs. A nanociência e nanotecnologia têm diversas aplicações, como em biomedicina, diagnóstico e catálise. O óxido de zinco (ZnO) é um material promissor, devido à sua atividade fotocatalítica superior a materiais tradicionais. Estratégias como dopagem são utilizadas para modificar e melhorar suas propriedades de superfície. A pesquisa tem como objetivo desenvolver nanopartículas de ZnO funcionalizadas com nióbio (Nb) e fucose (C6H12O5), analisando suas propriedades físicas e químicas para avaliar a aplicação contra CEs sob irradiação de luz visíve, onde a principal motivação para estudar esta incorporação destes três elementos é poder melhorar as propriedades fotocatalíticas. A combinação de ZnO, fucose e cloreto de nióbio melhora a degradação de corantes em água, aumentando a capacidade fotocatalítica de decompor compostos orgânicos em águas residuais, facilitando sua remoção de forma mais eficiente. O novo composto apresenta estabilidade aprimorada, acelerando as reações, purificação e reduzindo a pegada ecológica dos corantes nos ecossistemas aquáticos. Durante o processo, as amostras preparadas com diferentes proporções e concentrações, contendo fucose, ZnO, NbCl5, Zn(NO3)2, NaOH, álcool isopropílico e etílico. As reações ocorreram em forno a diferentes temperaturas e tempos. As amostras foram caracterizadas por técnicas como difração de raios X (DRX), espectroscopia por energia dispersiva (EDS), microscopia eletrônica de varredura (MEV), FTIR, espectroscopia Raman, magnetometria MPMS-SQUID, RPE e UV-Vis. Os resultados mostraram que o ZnO nanométrico funcionalizado com NbCl5 e fucose, produzido pelo método de co-precipitação, manteve a estrutura cristalina de wurtzita do ZnO, mesmo após a dopagem. A dopagem alterou propriedades como o tamanho das partículas e a distribuição de vacâncias de oxigênio. Os fotocatalisadores à base de ZnO apresentaram partículas com tamanhos entre 31 e 36 nm, com o band gap reduzido de 4,37 eV para 1,18 eV, efeito atribuído ao NbCl5 e fucose, bem como às vacâncias de oxigênio geradas. A terceira etapa do processo obteve uma remoção fotocatalítica máxima de 85% do poluente azul de metileno em 120 minutos de irradiação de luz, um aumento de eficiência de 40% e uma taxa de remoção 1,86 vezes mais rápida do que o ZnO não dopado. Essa pesquisa sugere que a combinação de ZnO dopado com NbCl5 e fucose pode ser uma solução eficaz para a remoção de contaminantes emergentes da água, representando uma alternativa sustentável e eficiente no tratamento de águas residuais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.subject: Co-precipitação
dc.subject: Atividade fotocatalítica
dc.title: Síntese e caracterização de oxido de zinco dopado com nióbio e fucose para tratamento da água
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Jose Albino Oliveira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: O human being, in its continuous search for evolution, has achieved significant advances, especially in the creation of products that facilitate everyday life. However, this progress has led to rapid economic growth and urbanization, with profound impacts on the environment. Newton’s Third Law can be applied to human behavior, as it states that every action generates a reaction of equal intensity, but in the opposite direction. An example of this is the creation of pollutants, known as emerging contaminants (ECs), which pose risks to human health and environmental balance. Studies on nanoparticles have shown that some have the potential to prevent water pollution by interacting with and reducing ECs. Nanoscience and nanotechno- logy have various applications, such as in biomedicine, diagnostics, and catalysis. Zinc oxide (ZnO) is a promising material due to its photocatalytic activity superior to traditional materials. Strategies such as doping are used to modify and enhance its surface properties. The research aims to develop ZnO nanoparticles functionalized with niobium (Nb) and fucose (C6H12O5), analyzing their physical and chemical properties to assess their application against ECs under visible light irradiation, where the main motivation for studying the incorporation of these three elements is to improve photocatalytic properties. The combination of ZnO, fucose, and niobium chloride enhances the degradation of dyes in water, increasing the photocatalytic capacity to decompose organic compounds in wastewater, facilitating their removal more efficiently. The new compound exhibits improved stability, accelerating reactions, purification, and reducing the ecological footprint of dyes in aquatic ecosystems. During the process, the samples were prepared with different proportions and concentrations containing fucose, ZnO, NbCl5, Zn(NO3)2, NaOH, isopropyl alcohol, and ethyl alcohol. The reactions occurred in a furnace at different temperatures and times. The samples were characterized by techniques such as X-ray diffraction (XRD), energy dispersive spectroscopy (EDS), scanning electron microscopy (SEM), FTIR, Raman spectroscopy, MPMS-SQUID magnetometry, EPR, and UV-Vis. The results showed that the nanometric ZnO functionalized with NbCl5 and fucose, produced by the co-precipitation method, maintained the wurtzite crystal structure of ZnO even after doping. The doping altered properties such as particle size and the distribution of oxygen vacancies. The ZnO-based photocatalysts exhibited particles with sizes ranging from 31 to 36 nm, with the band gap reduced from 4.37 eV to 1.18 eV, an effect attributed to NbCl5 and fucose, as well as the oxygen vacancies generated. The third stage of the process achieved a maximum photocatalytic removal of 85% of the methylene blue pollutant in 120 minutes of light irradiation, an efficiency increase of 40%, and a removal rate 1.86 times faster than the undoped ZnO. This research suggests that the combination of ZnO doped with NbCl5 and fucose can be an effective solution for removing emerging contaminants from water, representing a sustainable and efficient alternative in wastewater treatment.