https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64484
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rafael Matos | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Felipe Santana de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Santana de. Investigação fitoquímica, atividade antioxidante, toxicidade oral aguda e atividade antiescorpiônica do látex de Jatropha mutabilis (Pohl.) Baill. (Euphorbiaceae) frente a peçonha de Tityus stigmurus (Throell, 1876) (Buthidae). Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de plantas medicinais para o tratamento de picadas de escorpiões é comum na medicina popular de vários países. Essa abordagem pode ser considerada útil nos primeiros socorros para o escorpionismo, principalmente em comunidades onde o soro antiescorpiônico ou antiaracnídico não é acessível. Jatropha mutabilis (Pohl.) Baill. (Euphorbiaceae), popularmente conhecida como “pinhão-de-seda”, é uma planta endêmica do bioma Caatinga. O látex que exsuda do seu caule é utilizado por populares em casos de envenenamento por animais peçonhentos e para cicatrização de feridas. Desta forma, este trabalho determinou o perfil fitoquímico do látex de J. mutabilis (JmLa) e avaliou a atividade antioxidante, toxicidade oral aguda e atividade antiescorpiônica frente à peçonha de Tityus stigmurus (TstiV). O perfil fitoquímico do JmLa obtido por HPLC- ESI-qTOF revelou a presença de 75 compostos, pertencentes às classes de peptídeos cíclicos, megastigmanos glicosilados, compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides, cumarinas, terpenoides, dentre outros. Para a atividade antioxidante, o JmLa apresentou IC50 de 43,66 ± 1,26 μg/mL para o teste do radical DPPH+ e de 842,32 ± 50,25 μg/mL ensaio do radical ABTS+ . Nenhum sinal agudo de toxicidade foi observado na dose de 2.000 mg/kg (v.o.) durante os 14 dias de observação dos animais. Na avaliação da atividade anti-escorpiônica, observou-se nos ensaios de SDS-PAGE e sob o espectro UV- VIS que o JmLa interagiu com o perfil proteico de TstiV, inibindo totalmente as atividades fibrinogenolítica e hialuronidásica da peçonha. O látex também foi avaliado quanto à capacidade de neutralizar os efeitos locais do envenenamento, sob protocolos incubado, pré-tratamento e pós-tratamento, observando-se que sua capacidade máxima de redução da nocicepção em até 56% e o edema de pata em até 50% em relação ao grupo não-tratado. Conclui-se que o látex de J. mutabilis apresenta uma composição fitoquímica diversa, representada por inúmeras classes de metabólitos, mas sem apresentar efeitos tóxicos agudos em camundongos por via oral. Possui ainda a capacidade de inibir os efeitos enzimáticos in vitro do TstiV de reduzir a nocicepção e o edema na avaliação in vivo. Esses dados corroboram relatos popularessobre a atividade antiveneno dessa planta, além de indicar que o látex tem potencial para tratar o escorpionismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Antiveneno | pt_BR |
| dc.subject | Antinociceptivo | pt_BR |
| dc.subject | Antiedematogênico | pt_BR |
| dc.title | Investigação fitoquímica, atividade antioxidante, toxicidade oral aguda e atividade antiescorpiônica do látex de Jatropha mutabilis (Pohl.) Baill. (Euphorbiaceae) frente a peçonha de Tityus stigmurus (Throell, 1876) (Buthidae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VERAS, Bruno Oliveira de | - |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, René Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicinal plants to treat scorpion stings are common in folk medicine in several countries. This approach can be considered useful as first aid for scorpion stings, especially in communities where antiscorpion or antiarachnid serum is unavailable. Jatropha mutabilis (Pohl.) Baill. (Euphorbiaceae), popularly known as “silk pine,” is a plant endemic to the Caatinga biome. The latex that exudes from its stem is used by locals in cases of envenomation by venomous animals and for wound healing. This study determined the phytochemical profile of the latex of J. mutabilis (JmLa) and evaluated its antioxidant activity, acute oral toxicity, and antiscorpion activity against the venom of Tityus stigmurus (TstiV). The phytochemical profile of JmLa obtained by HPLC-ESI- qTOF revealed the presence of 75 compounds belonging to the classes of cyclic peptides, glycosylated megastigmanes, phenolic compounds, flavonoids, alkaloids, coumarins, terpenoids, among others. For antioxidant activity, JmLa presented an IC50 of 43.66 ± 1.26 μg/mL for the DPPH+ radical test and 842.32 ± 50.25 μg/mL in the ABTS+ radical assay. No acute signs of toxicity were observed at a dose of 2,000 mg/kg (v.o.) during the 14 days of observation of the animals. In the evaluation of anti-scorpion activity, it was observed in the SDS-PAGE and UV-VIS spectrum assays that JmLa interacted with the protein profile of TstiV, completely inhibiting the fibrinogenolytic and hyaluronidase activities of the venom. The latex was also evaluated for its ability to neutralize the local effects of envenomation under incubation protocols, pre-treatment, and post-treatment, observing its maximum capacity to reduce nociception by up to 56% and paw edema by up to 50% compared to the untreated group. It is concluded that the latex of J. mutabilis has a diverse phytochemical composition, represented by numerous classes of metabolites, but does not present acute toxic effects in mice via the oral route. It also has the ability to inhibit the in vitro enzymatic effects of TstiV and reduces nociception and edema in the in vivo evaluation. These data corroborate popular reports about the antivenom activity of this plant, in addition to indicating that the latex has the potential to treat scorpion stings. | pt_BR |