Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS, Rafael Dueire-
dc.contributor.author: MELLO, Daniela Raposo Nunes de-
dc.date.issued: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: MELLO, Daniela Raposo Nunes de. Which is the most suitable scanner resolution for documents?. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Defining the correct image resolution for document digitization is essential to ensure the accu- rate preservation of all necessary information while optimizing acquisition efficiency, processing time, storage demand, and the transmission bandwidth. It is crucial that the digitization res- olution ensures that the digitized document, when printed in a high resolution at its original dimensions, fully retains the information from the original document, thus enabling the preser- vation and maintenance of the information. Despite its importance for document engineering and preservation, current digitization standards and recommendations are predominantly based on experimental evidence and empirical knowledge. Considering these parameters, the crucial question, “Which is the most suitable resolution for document digitization?” was recently raised by Professor George Nagy, one of the pioneers in Document Engineering, highlighting a long-standing concern that has not been adequately addressed by the research community. This work proposes an answer based on the principles of the Nyquist-Shannon theorem from Information Theory, this approach aims to provide a theoretical foundation for determining the appropriate resolution for document digitization, ensuring the preservation of information.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Image resolution
dc.subject: Document digitization
dc.subject: Nyquist- Shannon Theorem
dc.title: Which is the most suitable scanner resolution for documents?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Raimundo Corrêa de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Definir a resolução correta de imagem para digitalização de documentos é essencial para garantir a preservação precisa de todas as informações necessárias e, ao mesmo tempo, otimi- zar a eficiência de aquisição, o tempo de processamento, a demanda de armazenamento e a largura de banda de transmissão. É fundamental que a resolução de digitalização garanta que o documento digitalizado, quando impresso em alta resolução nas dimensões originais, mante- nha integralmente as informações do documento original, de forma a propiciar a preservação e manutenção da informação. Apesar de sua importância para a engenharia e preservação de documentos, os atuais padrões e recomendações de digitalização baseiam-se predominante- mente em evidências experimentais e conhecimento empírico. Considerando esses parâmetros, a questão crucial “Qual é a resolução de digitalização mais adequada para documentos?” foi recentemente levantada pelo Professor George Nagy, um dos pesquisadores pioneiros na Enge- nharia de Documentos, destacando uma preocupação de longa data que não foi devidamente esclarecida pela comunidade de pesquisa. Este trabalho propõe uma resposta fundamentada nos princípios do teorema de Nyquist-Shannon da Teoria da Informação, esta abordagem tem por objetivo fornecer uma fundamentação teórica para a definição adequada da resolução na digitalização de documentos, de forma a assegurar a preservação das informações.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniela Raposo Nunes De Mello.pdf81,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons