https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES, Eduardo Antonio Guimarães | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Fillipe Celestino Dias | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fillipe Celestino Dias. Modelagem estocástica para estimativa de consumo de energia, desempenho e disponibilidade em sistemas de armazenamento baseados em NoSQL. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em sistemas de armazenamento de dados em larga escala, os Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados NoSQL são amplamente adotados por sua capacidade de fornecer melhor desempenho e disponibilidade. Uma característica importante é o suporte à consistência even- tual, que permite uma inconsistência temporária de dados em algumas réplicas do banco de dados. Diferentes níveis de consistência podem ser adotados, permitindo ao projetista ajustar sua influência no desempenho e na disponibilidade do sistema. Embora algumas pesquisas proponham técnicas para estimar o impacto da consistência eventual no desempenho e na dis- ponibilidade, o consumo de energia geralmente não é considerado. Este trabalho propõe um modelo baseado em redes de Petri estocásticas para estimar o consumo de energia, desem- penho e disponibilidade de sistemas NoSQL que adotam a técnica de quorum. A abordagem avalia distintos níveis de consistência, fatores de replicação e operações de leitura e escrita. Os resultados experimentais demonstram que cons e RF podem afetar o consumo de energia em até 10%. Para um fator de replicação de 5 (RF=5), a diminuição do nível de consistência de 3 para 1 reduz o tempo de inatividade em 87,50% (de 0,72 para 0,09 horas) e reduz o consumo de energia em 2,72%. Reduzir o nível de consistência de 3 para 1 resulta em uma diminuição de aproximadamente 9% no consumo de energia, sem comprometer significativa- mente o desempenho do sistema. Esses resultados demonstram que o modelo proposto permite avaliar o consumo de energia, desempenho e disponibilidade, ajudando o projetista a escolher a configuração mais adequada para o sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | NoSQL | pt_BR |
dc.subject | SGBD | pt_BR |
dc.subject | SPN | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade | pt_BR |
dc.subject | Consumo de Energia | pt_BR |
dc.title | Modelagem estocástica para estimativa de consumo de energia, desempenho e disponibilidade em sistemas de armazenamento baseados em NoSQL | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Carlos Gomes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In large-scale data storage systems, NoSQL Database Management Systems are widely adopted for their ability to provide better performance and availability. An important feature is the support for eventual consistency, which allows for temporary data inconsistency in some database replicas. Different levels of consistency can be adopted, enabling the designer to ad- just their influence on system performance and availability. Although some research proposes techniques to estimate the impact of eventual consistency on performance and availability, en- ergy consumption is often overlooked. This study proposes a model based on stochastic Petri nets to estimate the energy consumption of NoSQL systems that adopt the quorum technique. The approach evaluates distinct consistency levels, replication factors, and read and write op- erations. Experimental results demonstrate that cons and RF can impact energy consumption by up to 10%. For a replication factor of 5 (RF=5), reducing the consistency level from 3 to 1 decreases downtime by 87.50% (from 0.72 to 0.09 hours) and reduces energy consumption by 2.72%. Lowering the consistency level from 3 to 1 results in approximately a 9% reduction in energy consumption without significantly compromising system performance. These results demonstrate that the proposed model allows for the evaluation of energy consumption, down- time, and latency, assisting the designer in selecting the most suitable configuration for the system. | pt_BR |