Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: CRUZ, Maria Renata Keithlyn de Gois-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: CRUZ, Maria Renata Keithlyn de Gois. Leaflet for Artificial Intelligence Systems (LAIS): a novel artefact for promoting transparency in AI. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: The adoption of AI (Artificial Intelligence) systems by the general population led to many juridical and ethical problems. Researchers have proposed a set of widely accepted ethical principles to guide the development of AI systems. However, it is not clear how to translate the principles into practice. In this dissertation we aim to address the transparency principle and investigate how the lack of this principle may impact on the operation of AI systems, leading to problems such as the unclearness of who is responsible when a negative output is generated. Moreover, we aim to explore the viewpoints of developers as well as users of AI systems, as they often do not understand nor know the system's limitations and implications. We propose a Leaflet for Artificial Intelligence Systems (LAIS), an artefact that aims to support transparency in AI systems. This artefact was crafted inspired by the pharmaceutical leaflets, and it was developed due to the recognition that the current software licenses are lengthy and not intuitive. We adopted the Design Science Research Methodology to guide the development of the artefact. To design the leaflet, we analyzed AI regulations initiatives, ethical AI literature, and pharmaceutical leaflets. To validate our artefact, we conducted a survey with experts from different backgrounds, including developers, users and researchers in the field of AI. The LAIS achieved a 94% approval rating, with participants affirming its relevance as a document that fosters transparency. Therefore, we consider that the LAIS represents an original and innovative contribution which operationalizes transparency principle into a concrete artefact, and it was crafted inspired by a long tradition of the pharmaceutical industry in communicating with end-users.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Transparecy
dc.subject: Ethical AIpt_BR
dc.subject: Leaflet
dc.subject: Responsible AIpt_BR
dc.title: Leaflet for Artificial Intelligence Systems (LAIS): a novel artefact for promoting transparency in AIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RAMALHO, Geber-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: A adoção de sistemas de IA (Inteligência Artificial) pela população em geral tem gerado muitos problemas jurídicos e éticos. Para orientar o desenvolvimento de sistemas de IA, pesquisadores propuseram um conjunto de princípios éticos amplamente aceitos. No entanto, não está claro como traduzir esses princípios na prática. Nesta dissertação, busca-se abordar o princípio ético da transparência e investigar como a ausência desse princípio pode impactar na operação dos sistemas de IA ocasionando problemas como a indefinição do responsável quando um resultado negativo é gerado pelo sistema. Além disso, pretende-se explorar os pontos de vista de desenvolvedores e usuários de sistemas de IA, já que frequentemente os usuários não compreendem nem conhecem as limitações e implicações desses sistemas. Como contribuição, foi proposta a Bula para Sistemas de Inteligência Artificial (LAIS, na sigla em inglês), um artefato que tem como objetivo apoiar a transparência em sistemas de IA. Este artefato foi inspirado nas bulas farmacêuticas e foi desenvolvido diante do reconhecimento que as atuais licenças de software são extensas e pouco intuitivas. Adotou-se a Metodologia de Pesquisa Design Science Research para fundamentar o desenvolvimento do artefato. Para projetar a Bula, analisou-se iniciativas de regulamentação de IA, literatura sobre ética em IA e bulas farmacêuticas. Para validar o artefato, foi realizado um survey com especialistas de diferentes áreas, incluindo desenvolvedores, usuários e pesquisadores no campo da IA. A LAIS alcançou uma aprovação de 94%, com os participantes afirmando que ela é relevante para a promoção da transparência nos sistemas de IA. Portanto, considera-se que a LAIS é uma contribuição original e inovadora, que operacionaliza o princípio da transparência em um artefato concreto, inspirado no design de bulas farmacêuticas e que facilita na comunicação e compreensão dos usuários finais.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Renata Keithly nDe Gois Cruz.pdf891,46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons