Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto-
dc.contributor.author: BRANCO, Sarah Caroline Mazeu-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.identifier.citation: BRANCO, Sarah Caroline Mazeu. O design organizacional como mola propulsora da governança corporativa em empresas de TIC: desafios e transformaçoes na Era da Inovaçao. 2025. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A globalização e o mundo digital exigem constante adaptação e inovação para garantir a competitividade das organizações. No entanto, muitas empresas ainda mantêm frameworks gerenciais ultrapassados, dificultando transformações práticas e eficazes. Pesquisas apontam que a mudança cultural é essencial para o sucesso da transformação organizacional, alinhando valores, processos internos e objetivos estratégicos. Nesse contexto, o design organizacional surge como uma estratégia fundamental para estruturar mudanças significativas, promover a inovação e integrar a cultura organizacional com práticas de governança mais adaptativas. Embora existam diversos frameworks e diretrizes consolidadas de governança corporativa, muitos deles não dialogam plenamente com os desafios da transformação organizacional continua. Métodos tradicionais, apesar de úteis, nem sempre se aplicam a todos os niveis de gestao, especialmente em empresas que demandam decisões rápidas, flexiveis e culturalmente alinhadas. Assim, torna-se necessário investigar novas abordagens estruturais e estratégicas que promovam o equilíbrio entre cultura, inovação e governança. Ancorada em uma abordagem metodologica qualitativa com suporte quantitativo, esta pesquisa utilizou o método de estudo de caso múltiplo, com triangulação de dados para investigar fenômenos organizacionais complexos em empresas de TIC, em contextos reais de transformaçao. Foram integradas entrevistas semiestruturadas com profissionais C-Level, análise documental, revisão teórica sistemática e questionários estruturados, a fim de identificar padrões, categorias e proposições que emergem da prática organizacional. Como principal contribuição, o estudo propõe o framework CORA, um framework de design organizacional desenvolvido com base em evidências empíricas, que articula governança inovação. O framework visa apoiar empresas de TIC na condução de transformações organizacionais sustentáveis, promovendo alinhamento estratégico, fluidez estrutural e adaptação contínua às exigências do ecossistema digital contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transformação organizacional
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Design organizacional
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Empresas de TICpt_BR
dc.title: O design organizacional como mola propulsora da governança corporativa em empresas de TIC : desafios e transformações na Era da Inovação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Globalization and the digital era demand constant adaptation and innovation to ensure organizational competitiveness. However, many companies still operate with outdated management models, which hinder effective and sustainable transformations. Research indicates that cultural change is essential for the success of organizational transformation, aligning values, internal processes, and strategic goals. In this context, organizational design emerges as a key strategy to structure meaningful change, foster innovation, and integrate organizational culture with more adaptive governance practices. Although several corporate govemnance frameworks and guidelines are well- established, many of them do not adequately address the ongoing challenges of digital transformation. Traditional methods, while useful, are not always applicable at all management levels, especially in companies that require quick, flexible, and culturally aligned decision-making. Therefore, it is necessary to explore new structural and strategic approaches that promote balance between culture, innovation, and governance. Anchored in a qualitative methodological approach with quantitative support, this research employed the multiple case study method, using data triangulation to investigate complex organizational phenomena in ICT companies undergoing real transformation processes. The study integrated semi-structured interviews with C- Level professionals, document analysis, systematic theoretical review, and structured questionnaires to identify patterns, categories, and propositions emerging from organizational practice. As its main contribution, the study proposes the CORA framework, an organizational design model developed based on empirical evidence that articulates corporate governance, technological innovation, sustainability, and social responsibility. The model aims to support ICT companies in leading sustainable organizational transformations by promoting strategic alignment, structural fluidity, and continuous adaptation to the demands of the contemporary digital ecosystem.