https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PONTES, Cleide Maria | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Camila Fernandes da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Camila Fernandes da Silva. Efetividade de aplicativo móvel no conhecimento de enfermeiros obstetras sobre prevenção de estresse pós-traumático em puérperas com deficiência física: ensaio clínico randomizado. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mulheres com deficiência física são susceptíveis a fatores estressores, preconceitos e barreiras sociais que podem torná-las vulneráveis ao estresse pós-traumático no puerpério. Profissionais da saúde necessitam de conhecimento para prevenção desse problema de saúde durante a assistência no ciclo gravídico-puerperal. O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade de um aplicativo móvel no conhecimento de enfermeiros obstetras sobre a prevenção de estresse pós-traumático no puerpério de mulheres com deficiência física, por meio de Ensaio Clínico Randomizado (ECR), entre março e maio de 2024. Antes da sua realização, foi feito estudo metodológico para o desenvolvimento e validade da tecnologia educacional e do instrumento de coleta de dados. A escolha do formato da tecnologia e do conteúdo ocorreram por enquete com 246 enfermeiros obstetras. Este conteúdo também foi alicerçado em estudos científicos, na Teoria de Rede Social de Sanicola e na oficina realizada com seis mulheres com deficiência física. O protótipo do aplicativo móvel Obstare Acessível® foi submetido à validade de conteúdo, avaliação de usabilidade, semântica e de aparência por 22, 5, 12 e 12 juízes, respectivamente, com aplicação de instrumentos validados. O conteúdo do instrumento de coleta de dados, do pré e pós-teste, baseou-se no conteúdo do aplicativo, avaliado por 11 juízes, e na avaliação semântica, por oito enfermeiros obstetras. Na análise estatística utilizaram-se o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e Índice de Concordância (IC). O ECR ocorreu em sete maternidades públicas de Recife/PE, randomizadas em grupo de intervenção (GI) e grupo controle (GC). A amostra final foi de 52 enfermeiros obstetras, 28 no GI e 24 no GC. Após aplicação do pré-teste, o GI teve acesso ao aplicativo. Entre o sétimo e nono dia e entre o 30o e 32o dia da intervenção, o pós-teste foi realizado em ambos os grupos. Calculou-se a homogeneidade pelo teste Qui-Quadrado e teste de Mann-Whitney, e os escores intra e entre grupos pela ANOVA two-way. Teste de McNemar analisou dados categóricos dos itens do instrumento de coleta de dados. Os preceitos éticos da pesquisa foram respeitados. Na etapa de avaliação do aplicativo móvel o CVC total foi de 0,98 para clareza; 0,98 para pertinência; 0,99 para relevância; e 0,89 para o grau de relevância. Na usabilidade obteve 69,5 pontos. Na avaliação semântica e de aparência o IC foi 95%. No instrumento de coleta de dados com 13 questões, o CVC total foi de 0,94 para clareza; 0,99 para pertinência; 0,99 para relevância; e 0,92 para o grau de relevância. Na avaliação semântica, o IC foi 95,2%. Não houve diferença estatisticamente significativa nos escores do conhecimento dos enfermeiros obstetras sobre a prevenção do estresse pós-traumático em puérperas com deficiência física, no pré-teste (p = 0219), 1o pós-teste (p = 0,530) e 2o pós-teste (p = 0,153), porém, em alguns itens houve aumento de escores do conhecimento no GI. O aplicativo móvel Obstare Acessível® foi validado e tem potencial para contribuir com a prática profissional e em outros estudos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de estresse pós-traumáticos | pt_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
dc.title | Efetividade de aplicativo móvel no conhecimento de enfermeiros obstetras sobre prevenção de estresse pós-traumático em puérperas com deficiência física: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEAL, Luciana Pedrosa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstractx | Women with physical disabilities are exposed to stressors, prejudice, and social barriers that may increase their vulnerability to postpartum post-traumatic stress. Healthcare professionals must possess the essential knowledge to prevent this health issue while providing care throughout the pregnancy and postpartum period. This study aimed to evaluate how a mobile application could enhance obstetric nurses’ knowledge on preventing post-traumatic stress in postpartum women with physical disabilities. To this end, a Randomized Clinical Trial (RCT) was conducted between March and May 2024. Prior to its implementation, a methodological study was conducted to develop and validate both the educational technology and the data collection instrument. The format of the technology and its content were determined through a survey conducted with 246 obstetric nurses. This content was also grounded in scientific studies, Sanicola’s Social Network Theory, and a workshop conducted with six women with physical disabilities. The prototype of the mobile app Obstare Acessível® was evaluated for content validity, usability, semantics, and appearance by 22, 05, 12, and 12 judges, respectively, using validated instruments. The data collection instrument for the pre- and post-test was developed based on the app’s content, which was evaluated by 11 judges, while the semantic assessment was carried out by eight obstetric nurses. For the statistical analysis, the Content Validity Coefficient (CVC) and the Concordance Index (IC) were applied. RCT took place in seven public maternity hospitals located in Recife-PE, randomly assigned to the intervention group (IG) and the control group (CG). The final sample consisted of 52 obstetric nurses, with 28 in the IG and 24 in the CG. After the pre-test was administered, the IG gained access to the app. Between the seventh and ninth day, and again between the 30th and 32nd day of intervention, the post-test was administered to both groups. Homogeneity was assessed using the Chi-square test and the Mann-Whitney test, while intra- and inter-group scores were analyzed using two-way ANOVA. The McNemar test was used to analyze the categorical data from the items of the data collection instrument. The research’s ethical principles were fully respected. In the mobile app evaluation stage, the total CVC was 0.98 for clarity, 0.98 for pertinence, 0.99 for relevance, and 0.89 for degree of relevance. In terms of usability, it scored 69.5 points. Regarding semantic and appearance evaluation, the IC was 95%. For the data collection instrument with 13 items, the total CVC was 0.94 for clarity, 0.99 for pertinence, 0.99 for relevance, and 0.92 for degree of relevance. Regarding semantic evaluation, the IC was 95.2%. There was no statistically significant difference in the scores regarding the obstetric nurses’ knowledge of post-traumatic stress prevention in postpartum women with physical disabilities in the pre-test (p = 0.219), first post-test (p = 0.530), and second post-test (p = 0.153). However, an increase in knowledge scores was observed in the IG for some items. Therefore, the Obstare Acessível® mobile app was validated and demonstrated potential to contribute to both professional practice and future research. | pt_BR |