Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Natália Thaynã Farias-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Natalia Thaynã Farias. Transformações e desafios do PRONAF na área da transposição do Rio São Francisco na Paraíba. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tem uma importância central no apoio à agricultura familiar no Brasil, especialmente na região Nordeste, oferecendo crédito voltado para atividades agrícolas e não agrícolas. A partir de 2017, a atuação do Pronaf foi ampliada na área do Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), que, além de oferecer crédito, proporcionou novas possibilidades de acesso à água, com o objetivo de mitigar o déficit hídrico na região e promover o desenvolvimento local. Nesse contexto, este estudo busca analisar as dinâmicas do Pronaf no trecho do Cariri paraibano atendido pelo Eixo Leste da transposição do rio São Francisco, tendo como referência o período de 2013- 2022. Foi adotada uma abordagem metodológica que combinou técnicas qualitativas e quantitativas, como análise de dados secundários provenientes de bases públicas oficiais, análise documental, aplicação de questionários a 32 agricultores familiares beneficiários do Pronaf e entrevistas semiestruturadas com esses mesmos agricultores, com o objetivo de captar seus discursos. Além disso, foram realizadas entrevistas com sete agentes de crédito do Instituto Nordeste Cidadania (INEC), responsáveis pela execução do Programa Agroamigo. Os resultados da pesquisa foram sistematizados em cinco capítulos, o primeiro capítulo aborda o aumento dos investimentos no setor agrícola e pecuário, que favoreceram a diversificação produtiva após a transposição do rio São Francisco. No entanto, foi identificado que o Pronaf manteve um modelo tradicional, com foco predominante em atividades pecuárias e acesso limitado a linhas de crédito sustentáveis. O segundo capítulo aborda o perfil e práticas de produção adotadas pelos agricultores, revelando uma baixa adoção de técnicas conservacionistas e uma dependência de fertilizantes e agrotóxicos, com uma carência de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). O terceiro capítulo foca na influência do acesso ao crédito rural considerando a interseção entre o crédito rural e a disponibilidade hídrica do projeto de transposição, evidenciando a diversificação produtiva, expansão da área cultivada, aumento de renda, mas também destacando desafios como falta de direcionamento para projetos não convencionais, venda de animais para pagar o empréstimo e a insatisfação com as condições de crédito. O quarto capítulo investiga a atuação dos agentes de crédito na elaboração e acompanhamento de projetos, revelando lacunas nos critérios e na análise técnica, além de desafios logísticos e burocráticos que comprometem a eficácia do programa. O quinto capítulo aborda a eficácia da Ater pública na Paraíba, analisando a alocação de recursos pela entidade estatal da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER) e os entraves que limitam seu impacto no desenvolvimento rural sustentável, como a concentração de recursos em ações específicas e a escassez de investimentos em programas para fortalecer a agricultura familiar, além da predominância de um quadro técnico com profissionais com longos períodos de serviço e maior presença masculina. Os resultados apontam que, embora o Pronaf tenha promovido avanços na diversificação produtiva e na infraestrutura agrícola, persistem desafios críticos relacionados à sustentabilidade agrícola, à eficiência na alocação de crédito e à eficácia das políticas públicas voltadas para o desenvolvimento rural sustentável. Conclui-se que é necessário um realinhamento das 21 estratégias de crédito rural, com maior integração entre Ater e o financiamento, além da implementação de um modelo de monitoramento participativo que garanta a transparência e a efetividade das ações. A reestruturação do Pronaf, aliada a uma assistência técnica eficaz, pode garantir que os benefícios da transposição do Rio São Francisco sejam plenamente aproveitados, promovendo maiores impactos no semiárido paraibano. Essas medidas são essenciais para que o Pronaf contribua de forma mais eficaz para o fortalecimento da agricultura familiar e para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente na área da transposição do Rio São Francisco.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crédito Rural
dc.subject: Rio Paraiba
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater)
dc.subject: Desenvolvimento Rural Sustentável
dc.title: Transformações e desafios do PRONAF na área da transposição do Rio São Francisco na Paraiba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - Doutorado Nacional em Rede
dc.description.abstractx: The National Program to Strengthen Family Farming (PRONAF) is of central importance in supporting family farming in Brazil, especially in the Northeast, offering credit for agricultural and non-agricultural activities. Since 2017, Pronaf's activities have been expanded in the area of the São Francisco River Integration Project (PISF), which, in addition to offering credit, has provided new possibilities for access to water, with the aim of mitigating the water deficit in the region and promoting local development. In this context, this study seeks to analyze the dynamics of Pronaf in the stretch of the Cariri region of Paraíba served by the Eastern Hub of the São Francisco River transposition, with reference to the period 2013-2022. A methodological approach was adopted that combined qualitative and quantitative techniques, such as analysis of secondary data from official public databases, documentary analysis, questionnaires applied to 32 family farmers who were beneficiaries of Pronaf and semi structured interviews with these same farmers, with the aim of capturing their discourse. In addition, interviews were conducted with seven credit agents from the Instituto Nordeste Cidadania (INEC), responsible for implementing the Agroamigo Program. The results of the research were systematized into five chapters. The first chapter discusses the increase in investments in the agricultural and livestock sectors, which favored productive diversification after the transposition of the São Francisco River. However, it was found that Pronaf maintained a traditional model, with a predominant focus on livestock activities and limited access to sustainable credit lines. The second chapter addresses the profile and production practices adopted by farmers, revealing a low adoption of conservation techniques and a dependence on fertilizers and pesticides, with a lack of Technical Assistance and Rural Extension (Ater). The third chapter focuses on the influence of access to rural credit, considering the intersection between rural credit and the water availability of the transposition project, highlighting productive diversification, expansion of the cultivated area, increased income, but also highlighting challenges such as lack of targeting for non-conventional projects, selling animals to pay off the loan and dissatisfaction with the credit conditions. The fourth chapter investigates the role of credit agents in preparing and monitoring projects, revealing gaps in the criteria and technical analysis, as well as logistical and bureaucratic challenges that compromise the program's effectiveness. The fifth chapter deals with the effectiveness of public Ater in Paraíba, analyzing the allocation of resources by the state-owned Paraiba Research, Rural Extension and Land Regularization Company (EMPAER) and the obstacles that limit its impact on sustainable rural development, such as the concentration of resources on specific actions and the scarcity of investments in programs to strengthen family farming, as well as the predominance of a technical staff with professionals with long periods of service and a greater male presence. The results show that, although PRONAF has promoted advances in production diversification and agricultural infrastructure, critical challenges persist related to agricultural sustainability, efficiency in credit allocation and the effectiveness of public policies aimed at sustainable rural development. The conclusion is that rural credit strategies need to be realigned, with greater integration between Ater and financing, as well as the implementation of a participatory monitoring model that guarantees the transparency and effectiveness of actions. The 23 restructuring of Pronaf, combined with effective technical assistance, can ensure that the benefits of the São Francisco River transposition are fully utilized, promoting greater impacts in the semi-arid region of Paraiba. These measures are essential if Pronaf is to contribute more effectively to strengthening family farming and to meeting the Sustainable Development Goals (SDGs), especially in the area of the São Francisco River transposition.