https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64513
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VALENÇA, Manuela Abath | - |
dc.contributor.author | FALCÃO, Bruna Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Bruna Cavalcanti. Inquéritos em disputa: uma análise das práticas policiais em investigações de mortes violentas de mulheres no Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida nesta dissertação tem por objetivo analisar as práticas desenvolvidas pelos membros da Polícia Civil de Pernambuco nas investigações de mortes violentas de mulheres, atentando aos conflitos e relações de poder que informam a produção dos inquéritos policiais e oportunizam ou não a caracterização daqueles crimes como feminicídios. É uma pesquisa documental autoetnográfica, em que tomo por objeto autos de procedimentos policiais instaurados para apurar crimes violentos letais intencionais consumados contra mulheres no município do Recife, capital do estado de Pernambuco, no ano de 2019. São utilizados como referenciais teóricos, para o desenvolvimento da análise e conclusões da pesquisa, as bases conceituais da antropologia jurídica e dos estudos de gênero. Realizo avaliação crítica sobre as etapas constituintes da formação da figura jurídica feminicídio, intencionando demonstrar que as diversas disputas narrativas acontecidas neste trajeto impactam nas práticas policiais para o manejo da qualificadora da morte de mulher por razões da condição de sexo feminino. Apresento a minha principal ferramenta de pesquisa, o inquérito policial, reconhecendo que se trata de uma peça importante no processo de incriminação no Brasil e discuto sobre a sua constituição como materializador de diligências investigativas policiais, desvelando o seu emprego na fabulação de uma narrativa sobre aquelas mortes em linguagem apreensível pelo sistema penal. Parto da compreensão de que a existência singular daquele conjunto de documentos lança pistas capazes de demonstrar significados não só a partir do conteúdo que informam, mas igualmente nos processos que antecedem a sua produção e localização nos autos. Com este panorama em mente, cotejo as consequências e rearranjos que se perfazem a partir da existência dos documentos nos autos, notando a coprodução recíproca de gênero e Estado nas relações de poder ali implícitas – e até naturalizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
dc.subject | Práticas policiais | pt_BR |
dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
dc.subject | Disputas narrativas | pt_BR |
dc.title | Inquéritos em disputa: uma análise das práticas policiais em investigações de mortes violentas de mulheres no Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHO, Roberto Cordoville Efrem de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research developed in this dissertation aims to analyze the practices carried out by members of the Civil Police of Pernambuco in investigations of violent deaths of women. I examine the conflicts and power relations that shape the production of police investigations, with the goal of understanding how they facilitate the classification of these crimes as feminicides – and when they do not. This autoethnographic documentary research focuses on the records of police procedures instituted to investigate female murders in Recife, the capital of the state of Pernambuco, during 2019. I draw on the conceptual frameworks of legal anthropology and gender studies as theoretical foundations. I begin by critically evaluating the constituent stages involved in the formation of the legal concept of feminicide, aiming to demonstrate the impact that narrative disputes have on police practices. Following this, I introduce my main research tool – the police investigation – and discuss its role in rendering police investigative activities perceptible, highlighting its use in constructing a narrative about these deaths in a form comprehensible to the criminal justice system. I argue that the very existence of this set of documents offers insights not only from the information they convey but also from the processes that precede their production and their placement in official records. With this perspective, I analyze the consequences and shifts that arise from the presence of these documents in the records, exploring the reciprocal co-construction of gender and the State within the embedded – and often naturalized – power dynamics. | pt_BR |