Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, João Policarpo Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Marisa Freitas da-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Marisa Freitas da. Tendências recentes do desenvolvimento regional do Brasil: o caso da industrialização do Nordeste. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Nordeste é uma região que, historicamente, emergiu em um contexto histórico de desenvolvimento econômico desvantajoso. Para entender essa realidade, é necessário analisar o processo de industrialização no Brasil, o qual reforçou diversos aspectos relacionados à desigualdade e à concentração setorial e regional da renda. Em um esforço para diminuir essa desigualdade, o governo brasileiro criou políticas nacionais, estaduais e setoriais, como a Sudene, o I e o II PND. A partir dos anos 2000, com o progresso econômico brasileiro, que, consequentemente, impactou o Nordeste, o processo de industrialização do Nordeste também foi apoiado por financiamentos maciços do BNDES, além de ter sido beneficiado pelos investimentos pesados em infraestrutura do PAC. Como resultado, a dinâmica econômica do Nordeste passou a acompanhar a tendência de crescimento do ciclo econômico nacional. Este o trabalho utiliza revisões bibliográficas que abordam o histórico das políticas nacionais e estaduais implementadas ao longo dos anos com o intuito de impulsionar a industrialização da região, bem como das teorias de desenvolvimento. Busca-se, também, analisar as mudanças ocorridas no Nordeste a partir dos anos 2000, que impactaram não só o desenvolvimento da região, mas também o processo de industrialização. Concluída essa análise, o trabalho procura compreender o processo de industrialização nordestina entre as décadas de 2010 e 2020, em comparação com o cenário nacional, além de identificar as características da estrutura produtiva industrial dos estados nordestinos e sua evolução após 2010. Para estudar quantitativamente esse cenário, utilizou-se a análise das Aglomerações Industriais Relevantes (AIRs) brasileiras, e, posteriormente, das Aglomerações Industriais Potenciais (AIPs) da região Nordeste. Verificou-se que, entre 2010 e 2020, o Brasil ganhou nove AIRs, enquanto o Nordeste obteve apenas uma. Além disso, o trabalho discute a modesta desconcentração industrial brasileira, mas evidencia as características cristalizadas da região nordestina, como a concentração da industrialização no litoral e a limitada diversificação da sua base produtiva. Palavras-chaves: Industrialização. Nordeste. Desigualdade Regional
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Desigualdade Regional
dc.title: Tendências recentes do desenvolvimento regional do Brasil : o caso da industrialização do Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The Northeast is a region that has historically emerged in a context of economically disadvantaged development. To understand this reality, it is necessary to analyze the process of industrialization in Brazil, which reinforced various aspects related to inequality and the sectoral and regional concentration of income. In an effort to reduce this inequality, the Brazilian government implemented national, state, and sectoral policies, such as Sudene, the First and Second National Development Plans (PNDs). From the 2000s onwards, with Brazil's economic progress, which consequently impacted the Northeast, the region's industrialization process was also supported by massive financing from BNDES and benefited from heavy infrastructure investments under the Growth Acceleration Program (PAC). As a result, the Northeast's economic dynamics began to follow the national economic cycle's growth trend. This study utilizes bibliographic reviews addressing the history of national and state policies implemented over the years to promote the region’s industrialization, as well as development theories. It also seeks to analyze the changes that occurred in the Northeast from the 2000s onwards, which impacted not only the region’s development but also its industrialization process. Upon completing this analysis, the study aims to understand the industrialization process in the Northeast between the 2010s and 2020s in comparison with the national scenario, in addition to identifying the characteristics of the industrial production structure of the northeastern states and its evolution after 2010. To quantitatively study this scenario, the analysis of Brazil’s Relevant Industrial Agglomerations (AIRs) was conducted, followed by the identification of Potential Industrial Agglomerations (AIPs) in the Northeast. It was found that between 2010 and 2020, Brazil gained nine AIRs, while the Northeast gained only one. Additionally, the study discusses the modest industrial deconcentration in Brazil but highlights the crystallized characteristics of the Northeast, such as the concentration of industrialization along the coast and the limited diversification of its productive base. Keywords: Industrialization. Northeast. Regional Inequality.