Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: LEMOS, Nathália Cecilia do Rego-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: LEMOS, Nathália. Avaliação comparativa da capacidade adsortiva de três carvões ativados comerciais na remoção do corante remazol amarelo BTE.3R: estudos de equilíbrio e cinética de adsorção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A adsorção em carvão ativado é uma das técnicas mais utilizadas para a remoção de corantes sintéticos em meio aquoso, devido à sua eficiência, simplicidade e baixo custo operacional. Neste estudo, avaliou-se a capacidade adsortiva de três carvões ativados comerciais (Vetec, Proc9 e Carbomafra) na remoção do corante reativo Remazol Amarelo BTE.3R, por meio de experimentos em batelada, com análises de equilíbrio e cinética. A massa ideal do adsorvente foi determinada como 0,04 g, sendo o carvão ativado da marca Vetec o que apresentou melhor desempenho, atingindo 84,56% de remoção com concentração inicial de 50 mg/L. Os modelos de Langmuir e Freundlich foram ajustados aos dados experimentais, com melhor ajuste ao modelo de Langmuir (R2 = 0,98), indicando adsorção em monocamada sobre superfície homogênea. Já na avaliação cinética, o modelo de pseudo-segunda ordem apresentou melhor ajuste com os dados experimentais (R2 = 0,9966), sugerindo a predominância de interações químicas no processo. Os resultados demonstram a eficiência do carvão ativado Vetec na remoção do corante, com desempenho compatível com dados da literatura, evidenciando seu potencial para aplicação em sistemas de tratamento de soluções contaminadas por corantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Cinética
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Remazol Amarelo BTE.3R.
dc.title: Avaliação comparativa da capacidade adsortiva de três carvões ativados comerciais na remoção do corante remazol amarelo BTE.3R: estudos de equilíbrio e cinética de adsorção
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adsorption on activated carbon is one of the most widely used techniques for the removal of synthetic dyes in aqueous media, due to its efficiency, simplicity and low operational cost. In this study, the adsorptive capacity of three commercial activated carbons (Vetec, Proc9 and Carbomafra) in the removal of the reactive dye Remazol Yellow BTE.3R was evaluated, through batch experiments, with equilibrium and kinetic analyses. The ideal mass of the adsorbent was determined as 0,04 g, with Vetec activated carbon presenting the best performance, reaching 84.56% removal with an initial concentration of 50 mg/L. The Langmuir and Freundlich models were adjusted to the experimental data, with the best fit to the Langmuir model (R2 = 0,98), indicating monolayer adsorption on a homogeneous surface. In the kinetic evaluation, the pseudo-second-order model presented a better fit with the experimental data (R2 = 0,9966), suggesting the predominance of chemical interactions in the process. The results demonstrate the efficiency of Vetec activated carbon in removing dye, with performance compatible with literature data, evidencing its potential for application in treatment systems of solutions contaminated by dyes. Keywords: adsorption; activated carbon; kinetics; equilibrium; Remazol Yellow BTE.3R.
dc.subject.cnpq: Áreas: Engenharias
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0006-8679-3671