Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: SILVA, Vanessa Avelino da-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Avelino da. Identificação de fatores associados a eventos de quedas em um hospital de referência - Recife/Pernambuco. 2025. 26 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar os fatores associados a eventos adversos relacionados a quedas em pacientes hospitalizados com idade a partir de 18 anos, durante o ano de 2024. Método: É um estudo do tipo transversal, retrospectivo e descritivo, de abordagem quantitativa em um Hospital de Referência na cidade do Recife, a análise foi feita através de coletas de dados das fichas de notificação. Resultados: Houve 78 fichas de notificação na ocorrência de quedas, sendo prevalente no sexo masculino (61,5%) mais da metade (55,1%) tinha 60 anos ou mais, e foram internados na Neurologia clínica (33,3%), sendo grande parte consciente e orientado (76,9%), estavam sob prescrição medicamentosa (92,3%) e destes, 56,9% estavam em uso de anti-hipertensivo. Cerca de 62,8% não possuía déficit sensorial, 37,2% tinha alteração de extremidade. Deambulava de forma segura com ajuda (61,5%), sendo a maior taxa de quedas no leito (51,3%) e queda na enfermaria (83,3%) das quais não tinha causado danos para 59% dos pacientes e daqueles que tiveram dano (81,3%) o dano foi leve. Conclusão: Foi observada a necessidade do fortalecimento da cultura de segurança ao paciente, com o estudo contribuindo para o entendimento de profissionais na identificação para a prevenção de eventos adversos.
dc.language.isopor
dc.subject: Queda intra-hospitalar
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Eventos adversos
dc.title: Identificação de fatores associados a eventos de quedas em um hospital de referência - Recife/Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To investigate the factors associated with adverse events related to falls in hospitalized patients aged 18 years and over, during the year 2024. Method: This is a cross-sectional, retrospective and descriptive study, with a quantitative approach in a Reference Hospital in the city of Recife, the analysis was performed through data collection from notification forms. Results: There were 78 notification forms on the occurrence of falls, with a prevalence in males (61.5%), more than half (55.1%) were 60 years or older, and were admitted to Clinical Neurology (33.3%), most of whom were conscious and oriented (76.9%), were under medication prescription (92.3%) and of these, 56.9% were using antihypertensives. Approximately 62.8% had no sensory deficit, 37.2% had extremity alterations. Walked safely with assistance (61.5%), with the highest rate of falls in bed (51.3%) and falls in the ward (83.3%), of which 59% of patients did not suffer any harm, and of those who did suffer harm (81.3%), the harm was mild. Conclusion: The need to strengthen the culture of patient safety was observed, with the study contributing to the understanding of professionals in identifying and preventing adverse events.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Vanessa Avelino da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-20
771.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons