Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique-
dc.contributor.author: COSTA, Guilherme Antonio Calabria Bayma-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: COSTA, Guilherme Antonio Calabria Bayma. Essays on the economics of labor coercion in Brazil. 2025. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese reúne quatro ensaios sobre a Economia da Coerção do Trabalho no Brasil. O primeiro capítulo introduz o tema e aborda a evolução histórica da coerção do trabalho no país, desde a colonização de Portugal e o tráfico de africanos escravizados até os dias atuais. O segundo capítulo analisa os efeitos não intencionais de uma política regional de desenvolvimento sobre a incidência de escravidão moderna durante a ditadura militar. Ao integrar perspectivas da economia política e da economia do trabalho, este estudo investiga como tais políticas podem ter inadvertidamente perpetuado práticas exploratórias, ao mesmo tempo em que aumentaram a percepção das organizações socias sobre as formas contemporâneas de escravização do trabalho ainda presentes no país. No contexto do século XXI, o terceiro capítulo explora o papel da presença estatal e da justiça trabalhista, por meio das varas do trabalho, nos desfechos relacionados à escravidão moderna. Ele destaca a importância da atuação governamental e da presença judicial para reduzir a prevalência dessas práticas. Por fim, o último capítulo avalia o impacto de uma intervenção preventiva conduzida por uma ONG nacional. A pesquisa examina como o acesso à educação e à informação para trabalhadores vulneráveis pode alterar o equilíbrio econômico do nível de coerção laboral, sugerindo mudanças no comportamento dos trabalhadores e nas práticas de empregadores em setores de alto risco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Coerção do trabalho
dc.subject: Escravização
dc.subject: Escravidão contemporânea
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Instituições públicas
dc.title: Essays on the economics of labor coercion in Brazil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This thesis encompasses four essays on the Economics of Labor Coercion in Brazil. The first chapter introduces the historical labor coercion in Brazil throughout the Trans-Atlantic Slave Trade until today. The second chapter examines the unintended effects of a regional development policy on the incidence of modern slavery in Brazil during the military dictatorship. Linking insights from political economy and labor economics, this research explores how such policies may have inadvertently perpetuated exploitative labor practices and possibly raised society's awareness of the modern form of labor coercion. Moving to the 21st Century, the third chapter focuses on state presence through labor-rights institutions in modern slavery outcomes. It emphasizes the importance of government presence and judicial enforcement in impacting the prevalence of modern slavery. Finally, the last chapter investigates the impact of a national NGO's preventive intervention. It explores how access to education and information for vulnerable workers influences labor coercion equilibrium, suggesting changes in worker behavior and employer practices in high-risk sectors.