Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Carla Santos-
dc.contributor.author: BEZERRA, José Geimison Tavares-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Jose Geimison Tavares. Acessibilidade comunicacional: um estudo sobre a experiência de surdos em um premiado museu da cidade do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A acessibilidade no turismo é essencial para garantir que todas as pessoas possam desfrutar de experiências culturais e de lazer de maneira digna, segura e independente. No contexto dos museus, essa acessibilidade torna-se ainda mais relevante, pois esses espaços desempenham um papel crucial na promoção do enriquecimento cultural, do diálogo crítico e da igualdade social. Intérpretes e tecnologia se aliam na eliminação de barreiras, possibilitando a criação de ambientes mais inclusivos, facilitando a comunicação, o acesso às informações e a interação com exposições, especialmente para pessoas com deficiência auditiva. Assim, a pesquisa sobre a acessibilidade comunicacional no Instituto Ricardo Brennand (IRB) buscou compreender as experiências e percepções da comunidade surda diante das barreiras comunicacionais ainda presentes nesses espaços culturais, analisando especificamente o acesso à informação oferecido nas exposições do IRB. Além disso, procurou identificar os sentimentos e opiniões de sujeitos surdos em relação à visita ao museu, tanto antes quanto depois da experiência mediada por intérpretes de LIBRAS. Para alcançar esses objetivos, utilizou-se uma abordagem qualitativa, desenvolvendo um estudo de caso com métodos triangulados de coleta de dados: questionário, entrevistas semiestruturadas com o responsável pelo atendimento ao público e com surdos, facilitadas por intérpretes de LIBRAS e levantamento das ações de acessibilidade do museu. A pesquisa identificou avanços na acessibilidade comunicacional no IRB, como a oferta de intérpretes de LIBRAS para visitas agendadas. A experiência dos visitantes surdos revelou impactos positivos em termos de pertencimento e aprendizado. No entanto, a ausência de intérprete fixo e a exigência de agendamento prévio ainda limitam o acesso pleno e espontâneo da comunidade surda no local.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acessibilidade Comunicacional
dc.subject: Museu - Recife(PE)
dc.subject: Surdos
dc.title: Acessibilidade Comunicacional: um estudo sobre a experiência de surdos em um premiado museu da cidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: Accessibility in tourism is essential to ensure that all individuals can enjoy cultural and leisure experiences in a dignified, safe, and independent manner. In the context of museums, this accessibility becomes even more relevant, as these spaces play a crucial role in promoting cultural enrichment, critical dialogue, and social equality. Interpreters and technology work together to eliminate barriers, creating more inclusive environments that facilitate communication, access to information, and interaction with exhibitions, especially for people with hearing disabilities. This research on communicational accessibility at the Instituto Ricardo Brennand (IRB) aimed to understand the experiences and perceptions of the deaf community regarding the communicational barriers still present in cultural spaces, specifically analyzing the access to information provided in the IRB exhibitions. It also sought to identify the feelings and opinions of deaf individuals before and after the museum visit mediated by LIBRAS interpreters. A qualitative approach was used, developing a case study with triangulated data collection methods: questionnaires, semi-structured interviews with the public service coordinator and deaf participants (facilitated by LIBRAS interpreters), and a review of the museum accessibility initiatives. The research identified progress in communicational accessibility at the IRB, such as the availability of LIBRAS interpreters for scheduled group visits. The experience of deaf visitors revealed positive impacts in terms of belonging and learning. However, the absence of a permanent interpreter and the requirement for prior scheduling still limit the full and spontaneous access of the deaf community to the site.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Geimison Tavares Bezerra.pdf2,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons