Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Eliana Borges Correia de-
dc.contributor.author: LIMA, Edlane Alves de-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Edlane Alves de. Livros didáticos de alfabetização do PNLD 2023: tecendo reflexões sobre o que é proposto e o que fazem as docentes em suas práticas alfabetizadoras. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo analisar as propostas de alfabetização presentes em livros didáticos aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2023 e os usos que docentes fazem desse material em suas práticas pedagógicas. Como procedimentos metodológicos, realizamos a análise documental do livro A Conquista, da autora Isabela Carpaneda, de Língua Portuguesa, vol.1, utilizado na rede municipal do Jaboatão dos Guararapes em 2023; entrevistas semiestruturadas e observações das práticas de duas professoras que utilizaram o livro didático em suas práticas alfabetizadoras. O estudo, de abordagem qualitativa, teve como base a análise de conteúdo de Bardin (1977) na produção e análise dos dados. A análise documental indicou que o livro pesquisado sofreu modificações para se adequar às exigências requeridas pela Política Nacional de Alfabetização (PNA), instituída em abril de 2019, e revogada em 2023. As propostas de alfabetização destacam o trabalho com a instrução fonêmica a partir de atividades envolvendo a cópia e memorização de letras, palavras e fonemas, conjuntamente a outras atividades que buscam promover reflexões sobre os princípios do sistema de escrita alfabética (SEA). Em relação aos usos do livro pelas professoras participantes, os dados demostraram a autonomia das educadoras no uso do material de acordo com as especificidades de suas turmas, a partir de seus conhecimentos plurais e da construção de táticas (CERTEAU, 1994) com base em suas experiencias profissionais (TARDIF, 2022). Desta forma, uma professora subutilizou o livro enquanto outra o manteve como principal material em seu planejamento. Ambas as docentes, no entanto, apresentaram dificuldades no desenvolvimento de atividades do livro envolvendo os fonemas, optando pelo trabalho no nível das letras. Enfim, apesar do livro aprovado no PNLD 2023 ter legitimado as mudanças requeridas pela PNA no que se refere à redução da alfabetização à instrução fônica e à concepção de escrita como código, nas práticas cotidianas as professoras reinventam e reconstruíram as propostas do manual que receberam, não se limitando a atuarem como executoras das prescrições
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: PNLD 2023
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: PNApt_BR
dc.subject: Livros didáticos
dc.title: Livros didáticos de alfabetização do PNLD 2023: tecendo reflexões sobre o que é proposto e o que fazem as docentes em suas práticas alfabetizadoras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The research aimed to analyze the literacy proposals present in the textbooks approved by Brazil’s 2023 National Textbook Program (Programa Nacional de Livro Didático, or PNLD) and how teachers made use of this material in their pedagogical practices. Methodologically, the research consisted of: a documentary analysis of the textbook A Conquista: Língua Portuguesa, Volume 1, by Isabella Carpaneda; a study of its use in the municipal school network of Jaboatão dos Guararapes in 2023; and observations of and semi-structured interviews with two teachers who used the textbook in their literacy teachings. The study utilized a qualitative approach in the production and analysis of data based on Bardin's (1977) content analysis. The documentary analysis indicated that the researched book underwent modifications to adapt to the requirements of the National Literacy Policy (Política Nacional de Alfabetização, or PNA) established in April 2019 and later revoked in 2023. The literacy proposal emphasize the work with phonemic instruction based on activities involving copying and memorizing letters, words, and phonemes together with other activities seeking to promote reflections of key principles of the “alphabetic writing system” (sistema de escrita alfabética, or SEA). With respect to the textbook use by the participating teachers, the data demonstrated the autonomy of the educators in applying the material according to the specific needs of their classes, based on their plural knowledge and construction of tactics (CERTEAU, 1994) stemming from their professional experience (TARDIF, 2022). It was observed that one teacher underutilized the textook while another maintained it as the central material of her lesson planning. Both teachers, however, experienced difficulties developing effective lesson activities from the textbook involving phonemes, opting instead to work at the level of letters. Despite the textbook’s approval by the PNLD 2023 having legitimized the changes required by the PNA regarding the reduction of literacy to phonic instruction and the conception of writing as a code, this research shows that in practice teachers reinvent and reconstruct the proposals of their received textbooks, not limiting themselves to acting simply as executors of the what has been prescribed.