Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Aurino Lima-
dc.contributor.author: ARAUJO, Filipe Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Filipe Vasconcelos de. Perspectivas de (trans)formação humana integral em Ferdinand Röhr e em Fritz Perls: apontamentos para uma ecogestalt- pedagogia.2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação examina a relação entre as perspectivas de formação humana integral em Ferdinand Röhr e Fritz Perls como base para uma Ecogestalt-pedagogia. O interesse pelo estudo surgiu da observação da escalada de desumanidade e do crescente tensionamento global, especialmente na última década. No âmbito coletivo, evidenciam-se eventos como o genocídio em Gaza e o fortalecimento de uma “fascismoligarquia” em diferentes partes do mundo. No âmbito particular, a prática de vinte anos em consultório psicológico e ensino em psicologia tem revelado essa realidade sob variadas faces nos dramas pessoais e coletivos. Observamos que uma parte significativa dessa desumanização sugere ter sua origem na maneira como as pessoas têm se percebido e pensado a si mesmas, reflexo de processos educativos que privilegiam a fragmentação e um desenvolvimento cognitivo restritivo em detrimento de outras dimensões do ser. Paralelamente, a prática como gestalt-terapeuta e educador revelaram avanços significativos, com experiências de ampliação e crescimento pessoal por meio de uma abordagem gestáltica. Diante do desejo de contribuir para minimização do sofrimento humano através do resgate, preservação e refinamento da humanidade no ser humano e inspirados pelas concepções pedagógico-filosóficas de Röhr e Perls, surgiu o questionamento sobre: em que medida a noção de formação humana integral em Ferdinand Röhr e as ideias centrais da Gestalt- terapia em Fritz Perls apontam pistas para uma ecogestalt-pedagogia como alternativa formativa para o processo de (trans)formação humana? Objetivo geral foi compreender os elementos presentes na Teoria da Multidimensionalidade do ser de Röhr e na Gestalt-terapia de Perls para uma Ecogestalt-pedagogia enquanto um processo de (trans)formação humana. Especificamente pretendemos, a partir da Teoria da Multidimensionalidade do ser de Röhr e da Gestalt-terapia de Perls desde um método vivencial: a) Caracterizar a escrevivência gestáltica como expressão de engajamento existencial-pedagógico no processo de (trans)formação humana; b) Apresentar elementos para uma ecogestalt-pedagogia como processo de (trans)formação humana e c) Elencar apontamentos para co-criação de uma Ecogestalt- pedagogia enquanto (trans)formação humana. A pesquisa de cunho qualitativo, apoiada numa mescla da escrevivência e da escrita gestáltica, foi conduzida por meio de uma abordagem teórica de caráter bibliográfico aliada a entrevistas em profundidade com o professor Ferdinand Röhr. Os resultados apontam como se deu o processo de contato com Fritz Perls e Ferdinand Röhr, os impactos, inspirações e estímulos que contribuíram, para além dos aspectos cognitivos, com o insight para a percepção de uma Ecogestalt-pedagogia como contribuição para se pensar o processo de (trans)formação humana. Destaca-se os elementos centrais e apontamentos para co-criação de uma ecogeltat-pedagogia enquanto (trans)formação humana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Formação humana integral
dc.subject: Ferdinand Röhr
dc.subject: Fritz Perls
dc.subject: Ecogestalt-pedagogia
dc.subject: Espiritualidade
dc.title: Perspectivas de (trans)formação humana integral em Ferdinand Röhr e em Fritz Perls : apontamentos para uma ecogestalt- pedagogia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This dissertation examines the relationship between the perspectives of integral human formation in Ferdinand Röhr and Fritz Perls as a foundation for an Ecogestalt-pedagogy. The interest in this study arose from the observation of escalating dehumanization and increasing global tension, especially over the past decade. On a collective level, events such as the genocide in Gaza and the rise of a “fascismoligarchy” in various parts of the world stand out. On a more personal level, over twenty years of clinical psychology practice and teaching in psychology have revealed this reality through multiple lenses, manifested in both individual and collective dramas. It is observed that a significant part of this dehumanization appears to originate in the way people perceive and think about themselves, a reflection of educational processes that privilege fragmentation and a restricted cognitive development at the expense of other dimensions of being. At the same time, professional practice as a Gestalt therapist and educator has shown significant progress, with experiences of personal growth and expansion through a Gestalt-based approach. Motivated by the desire to contribute to the alleviation of human suffering—through the recovery, preservation, and refinement of humanity within the human being—and inspired by the pedagogical-philosophical conceptions of Röhr and Perls, the central question emerged: to what extent do the notions of integral human formation in Ferdinand Röhr and the core ideas of Gestalt therapy in Fritz Perls offer insights for an Ecogestalt-pedagogy as an educational alternative for the process of human (trans)formation? The general objective was to understand the elements present in Röhr’s Theory of the Multidimensionality of Being and Perls’ Gestalt Therapy for an Ecogestalt-pedagogy as a process of human (trans)formation. Specifically, based on Röhr’s theory and Perls’ Gestalt Therapy within a lived-experience method, the study aimed to: (a) characterize Gestaltic “escrevivência” as an expression of existential-pedagogical engagement in the process of human (trans)formation; (b) present key elements for an Ecogestalt-pedagogy as a process of human (trans)formation; and (c) outline insights for the co-creation of an Ecogestalt-pedagogy. This qualitative research, supported by a blend of escrevivência and Gestalt writing, was conducted through a theoretical bibliographic approach combined with in-depth interviews with Professor Ferdinand Röhr. The results reveal the process of engaging with the works of Fritz Perls and Ferdinand Röhr, the impacts, inspirations, and stimuli that contributed—beyond cognitive aspects—to the insight of Ecogestalt-pedagogy as a meaningful contribution to thinking about the human (trans)formation process. Key elements and directions for the co- creation of an Ecogestalt-pedagogy as a path of (trans)formation are highlighted.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Vasconcelos De Araújo.pdf2,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons