Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antônio Carlos de-
dc.contributor.author: SILVA, Sandra Maria Souza da-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandra Maria Souza da. Investigação da presença do papilomavírus humano em tecido mamário e sua relação com o câncer de mama: uma abordagem molecular. 2025. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O câncer de mama é o tipo de câncer que mais mata mulheres mundialmente. Infecções virais pelo papilomavírus humano (HPV) têm sido correlacionadas no desenvolvimento deste tipo de câncer. Assim, o objetivo deste estudo foi detectar o HPV em tecido de carcinoma mamário e analisar à expressão de oncogenes do HPV com a modulação de membros de vias associadas ao processo carcinogênico. A detecção do DNA viral foi realizada por PCR e a análise de expressão gênica foi realizada utilizando a técnica de RT-qPCR. Os resultados mostraram que (46,74%) das amostras eram positivas para HPV, com variações de idades entre as pacientes de 29-85 anos. O carcinoma ductal (79,49%) foi o tipo histológico prevalente, e (20,65%) dos tumores HPV+ foram do tipo Luminal A. Foi encontrada Metástase em linfonodo axilar em (19,57%) das amostras tumorais HPV+. A expressão relativa das oncoproteínas demonstrou destaque para o oncogene E5, em detrimentos dos oncogenes E6 e E7. A expressão do gene alvo MMP-2 foi superior quando comparada com a expressão dos genes alvos COX-2 e Angiogenina. Os resultados deste estudo demonstram presença do vírus HPV em carcinomas de mama, no entanto não houve diferença estatística na expressão dos genes alvos analisados. Este resultado sugere que o HPV pode não influenciar diretamente a expressão desses genes, ou que outros mecanismos regulatórios podem estar envolvidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Carcinoma mamário
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Oncogene E5
dc.title: Investigação da presença do papilomavírus humano em tecido mamário e sua relação com o câncer de mama: Uma Abordagem Molecular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA NETO, Jacinto Costa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Breast cancer is the leading cause of cancer-related deaths among women worldwide. Viral infections by the human papillomavirus (HPV) have been correlated with the development of this type of cancer. Thus, the aim of this study was to detect HPV in breast carcinoma tissue and analyze the expression of HPV oncogenes in association with the modulation of members of pathways related to the carcinogenic process. Viral DNA detection was carried out using PCR, and gene expression analysis was performed using the RT-qPCR technique. The results showed that 46.74% of the samples were positive for HPV, with patient age variations ranging from 29 to 85 years. Ductal carcinoma (79.49%) was the prevalent histological type, and 20.65% of HPV+ tumors were of the Luminal A type. Axillary lymph node metastasis was found in 19.57% of the HPV+ tumor samples. The relative expression of oncoproteins highlighted the E5 oncogene over the E6 and E7 oncogenes. The expression of the target gene MMP-2 was higher when compared to the expression of the target genes COX-2 and Angiogenin. The results of this study demonstrate the presence of the HPV virus in breast carcinomas; however, there was no statistical difference in the expression of the analyzed target genes. This result suggests that HPV may not directly influence the expression of these genes, or that other regulatory mechanisms may be involved.