Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Katharine Ninive Pinto-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Thamyrys Fernanda Cândido de Lima-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thamyrys Fernanda Candido de Lima. Precarização, intensificação e adoecimento docente nas Escolas de Referência em Ensino Médio (EREMS) e Escolas Técnicas Estaduais (ETES) do Estado de Pernambuco. 2025.Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese aborda a condição de saúde/adoecimento dos docentes que atuam em escolas que fazem parte do Programa de Educação Integral (PEI), da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco. Considerando as influências das inovações tecnológicas e do gerencialismo no âmbito das políticas educacionais, especialmente na organização e no controle do trabalho docente, buscamos responder ao seguinte problema de pesquisa: como a Política de Educação Integral e o Modelo de Gestão por Resultados desenvolvidos pelo Governo do Estado de Pernambuco contribuem para os processos de precarização, intensificação e adoecimento dos docentes? Para tanto, tem-se como objetivo geral: compreender se a política de Educação Integral e o Modelo de Gestão por Resultados desenvolvido pelo Governo do Estado de Pernambuco contribuem para os processos de precarização, intensificação e adoecimento docente. À luz do Materialismo Histórico-Dialético, foi realizada revisão bibliográfica, análise documental, visita a 15 escolas distribuídas em 13 cidades da Gerência Vale do Capibaribe, da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco, aplicação de questionários com 98 respondentes e realização de 58 entrevistas semiestruturadas (com docentes, representantes sindicais, coordenadores, gestores escolares, gestores da Gerência Educacional e do Núcleo de Atenção ao Servidor). O tratamento e a análise dos dados foram realizados através das orientações da perspectiva Hermenêutica-Dialética, que tem, como ponto de partida, o interior da fala e como campo de chegada o campo da especificidade histórica e totalizante que produz a fala. Os resultados demonstram que está em curso um processo de expansão das escolas de referência no Estado de Pernambuco e na gerência Vale do Capibaribe, ampliando-se o tempo integral, além do Ensino Médio, também para o Ensino Fundamental. No entanto, isso vem ocorrendo de forma precária, sem os investimentos necessários, impactando o trabalho dos docentes que têm sofrido processos de precarização que se revelam através da flexibilização contratual, aumento da jornada laboral, sobrecarga de trabalho e pressão para o alcance das metas nas avaliações externas. Já a intensificação se expressa através da ampliação dos ritmos e intensidade no trabalho, aumento do quantitativo de turmas e de disciplinas ministradas, como as eletivas e as unidades curriculares provenientes do “novo ensino médio”, que diferem da formação superior. Ainda se destaca a pouca efetividade das políticas de Saúde do Trabalhador empreendidas pelo Núcleo de Atenção ao Servidor, sobretudo no que diz respeito ao adoecimento em decorrência de fatores decorrentes da precarização e intensificação do trabalho. Dessa forma, é possível concluir que a gestão por resultados e a adoção de uma política que monitora, divulga, bonifica, responsabiliza e modela o trabalho docente, é geradora de sofrimento físico e psíquico que decorre da lógica das metas, promovendo a proletarização e o adoecimento dos que fazem parte da categoria docente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Precarização
dc.subject: Intensificação
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Sofrimento/Adoecimento
dc.subject: Gestão por Resultados
dc.title: Precarização, intensificação e adoecimento docente nas Escolas de Referência em Ensino Médio (EREMS) e Escolas Técnicas Estaduais (ETES) do Estado de Pernambuco /
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This thesis addresses the health/illness condition of teachers who work in schools that are part of the Integral Education Program (PEI) of the Pernambuco State Education Network. Considering the influences of technological innovations and managerialism in the scope of educational policies, especially in the organization and control of teaching work, we seek to answer the following research problem: how do the Integral Education Policy and the Management by Results Model developed by the Government of the State of Pernambuco contribute to the processes of precariousness, intensification and illness of teachers? To this end, the general objective is to understand whether the Integral Education policy and the Results-Based Management Model developed by the Government of the State of Pernambuco contribute to the processes of precariousness, intensification and teacher illness. In light of Historical-Dialectical Materialism, a bibliographic review, document analysis, visits to 15 schools distributed in 13 cities of the Vale do Capibaribe Management, of the Pernambuco State Education Network, questionnaires were applied to 98 respondents and 58 semi-structured interviews were conducted (with teachers, union representatives, coordinators, school managers from Educational Management and the Servant Care Center). The data were processed and analyzed using the guidelines of the Hermeneutic-Dialectic perspective, which has as its starting point the interior of speech, and as the arrival field the field of historical and totalizing specificity that produces speech. The results demonstrate that process of expansion of reference schools in the State of Pernambuco and in the Vale do Capibaribe Management, expanding full- time education, in addition to High School, to also include Elementary School. However, this has been occurring precarious, without the necessary investments, impacting the work of teachers who have suffered precariousness processes that are revealed through contractual flexibility, increased working hours, work overload and pressure to achieve targets in external evaluations. Intensification, on the other hand, is expressed through the increase in the pace and intensity of work, the increase in the number of classes and subjects taught, such as electives and curricular units from the "new high school", which are different from higher education. The low effectiveness of the Occupational Health policies undertaken by the Server Care Center is also noteworthy, especially with regard to illness resulting from factors resulting from precariousness and intensification of work. Thus, is it possible to conclude that results-based management and the adoption of a policy that monitors, publicizes, rewards, holds teaching work accountable and models it, generates physical and psychological suffering that results from the logic of goals, promoting the proletarianization and illness of the teaching category.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thamyrys Fernanda Candido DeLima Nascimento.pdf3,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons