https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64532
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AIRES, André de Lima | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, João Victor Ritinto da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, João Victor Ritinto da. Efeitos tóxicos e morfofisiológicos de Cladonia substellata sobre Biomphalaria glabrata e cercárias de Schistosoma mansoni. 2022. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença parasitária tropical que afeta, na grande maioria, populações em condições de pobreza. No Brasil, a esquistossomose é endêmica em estados da região Nordeste, incluindo Pernambuco. Os caramujos do gênero Biomphalaria são fundamentais para o ciclo biológico do Schistosoma mansoni, portanto, uma das principais formas de controle da doença se dá pelo controle dos hospedeiros intermediários, destacando B. glabrata. A niclosamida é o único molusicida autorizado pela OMS, contudo, esta substância apresenta custo elevado de aplicação e provoca danos ao meio ambiente. Desta forma, é fundamental a busca por compostos de origem natural com propriedades moluscicidas que possuam baixa toxicidade ao ambiente. Neste trabalho, objetivamos avaliar as atividades moluscicida e antiparasitária do extrato etéreo do líquen Cladonia substellata contra embriões e adultos Biomphalaria glabrata e cercárias de Schistosoma mansoni. Parâmetros de toxicidade foram avaliados em doses subletais do extrato etéreo de C. substellata sobre a fertilidade/fecundidade de caramujos adultos, bem como os danos genotóxicos e alterações morfológicas nos hemócitos. Para o ensaio de toxicidade ambiental foi utilizado o bioindicador Artemia salina. As análises cromatográficas do extrato etéreo de Cladonia substellata revelaram a presença dos ácidos estítico (4,12%), nortístico (2,14%) e úsnico (92,58%). Extrato etéreo de C. substellata apresentou toxicidade contra todos os estádios embrionários com CL50 de 1,59, 2,47, 3,39, 2,36 e 0,92 μg/mL para blástula, gástrula, trocófora, véliger e hippo stage, respectivamente. A CL50 para adultos B. glabrata foi de 2,11 μg/mL e o extrato alterou o padrão de fecundidade, reduzindo o número de embriões/caramujo. O extrato aumentou o número de células com morfologia indicativa de apoptose e a frequência e índice de danos ao DNA de hemócitos. Redução na motilidade de cercárias expostas ao extrato etéreo de C. substellata foi observada a partir de 2,5 μg/mL após 15 min e mortalidade de 100% é alcançada em 5,0 μg/mL após 120 min. Sobre A. salina o extrato etéreo de C. substellata foi atóxico nas concentrações avaliadas (1.0 - 5.0 μg/mL). O extrato etéreo de C. substellata é um promissor moluscicida no controle populacional de embriões e adultos B. glabrata, hospedeiro intermediário do S. mansoni. O extrato causou danos hemocitários e genotóxicos em caramujos adultos, apresentou ação contra cercárias, fase infectante para o hospedeiro definitivo, o homem, e foi atóxica contra A. salina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cladonia substellata | pt_BR |
| dc.subject | Biomphalaria glabrata | pt_BR |
| dc.subject | Moluscicida | pt_BR |
| dc.subject | Embriotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Fecundidade e Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Hemócitos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos tóxicos e morfofisiológicos de Cladonia substellata sobre Biomphalaria glabrata e cercárias de Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hianna Arely Milca Fagundes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is a tropical parasitic disease that affects, in the vast majority, populations in conditions of poverty. In Brazil, schistosomiasis is endemic in states of the Northeast region, including Pernambuco. Snails of the genus Biomphalaria are fundamental to the biological cycle of Schistosoma mansoni, therefore, one of the main ways of controlling the disease is through the control of intermediate hosts, highlighting B. glabrata. Niclosamide is the only mollusicide authorized by the WHO, however, this substance has a high cost of application and causes damage to the environment. Thus, it is essential to search for compounds of natural origin with molluscicidal properties that have low toxicity to the environment. In this work, we aimed to evaluate the molluscicidal and antiparasitic activities of the ethereal extract of the lichen Cladonia substellata against embryos and adults Biomphalaria glabrata and cercariae of Schistosoma mansoni. Toxicity parameters were evaluated at sublethal doses of the ethereal extract of C. subsellata on the fertility/fecundity of adult snails, as well as genotoxic damage and morphological changes in hemocytes. For the environmental toxicity test, the bioindicator Artemia salina was used. Chromatographic analysis of the ethereal extract of Cladonia substellata revealed the presence of styctic (4.12%), nortistic (2.14%) and usnic (92.58%) acids. Ethereal extract of C. substellata showed toxicity against all embryonic stages with LC50 of 1.59, 2.47, 3.39, 2.36 and 0.92 μg/mL for blastula, gastrula, trocophore, veliger and hippo stage, respectively. The LC50 for B. glabrata adults was 2.11 μg/mL and the extract altered the fecundity pattern, reducing the number of embryos/snail. The extract increased the number of cells with morphology indicative of apoptosis and the frequency and rate of DNA damage in hemocytes. Reduction in the motility of cercariae exposed to the ethereal extract of C. substellata was observed from 2.5 μg/mL after 15 min and 100% mortality is reached at 5.0 μg/mL after 120 min. On A. salina, the ethereal extract of C. substellata was non-toxic at the concentrations evaluated (1.0 - 5.0 μg/mL). The ethereal extract of C. substellata is a promising molluscicide for population control of embryos and adults of B. glabrata, the intermediate host of S. mansoni. The extract caused hemocytic and genotoxic damage in adult snails, showed action against cercariae, an infective phase for the definitive host, man, and was non-toxic against A. salina. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Victor Ritinto da Rocha.pdf | 4.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons