Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAVÃO, Antonio Carlos-
dc.contributor.author: ANJOS, Eduardo Victor Santana Dos-
dc.date.issued: 2025-01-22-
dc.identifier.citation: ANJOS, Eduardo Victor Santana Dos. Mecânica quântica do confinamento em curvas espirais : modo zero e transições eletrônicas de polienos lineares. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Devido aos avanços na síntese de materiais de dimensões inferiores, existe o desafio de encontrar a equação de onda que descreva efetivamente as partículas quânticas que se movem em domínios 1D e 2D. Jensen, Koppe e Da Costa introduziram independentemente um formalismo de potencial confinante mostrando que a dinâmica restrita efetiva está sujeita a um potencial induzido por geometria escalar. O potencial depende da função de curvatura da curva. Para descrever os elétrons π nos polienos, utilizamos um potencial de Coulomb enfraquecido associado a uma curva espiral. A solução da equação de Schrödinger estacionária com condições de contorno de Dirichlet produz funções de Bessel, e o espectro é obtido analiticamente. As transições π-π* dos polienos deca-2,4,6,8-tetraeno (C10H14 ), dodeca-2,4,6,8,10-pentaeno (C12H16 ), tetradeca-2,4,6,8,10,12-hexaeno (C14H18 ), e hexadeca-2,4,6,8,10,12,14-heptaeno (C16H20 ) foram calculadas em boa concordância experimental, mas agora com funções de onda diferentes da solução trivial. Calculamos o modo zero da equação de Schrödinger utilizando o mesmo potencial para descrever os elétrons π destes polienos. No modo zero, quando aumenta o número de elétrons, diminui a energia cinética assim como a amplitude da função de onda, o que está de acordo com dados experimentais e mostra que os elétrons π têm comportamento de elétrons de baixa energia. Trata-se de um novo estado, que não existe na descrição do modelo da partícula na caixa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Polienos
dc.subject: Potencial induzido por geometria
dc.subject: Elétronspi; 4
dc.subject: Modo zero
dc.title: Mecânica quântica do confinamento em curvas espirais : modo zero e transições eletrônicas de polienos lineares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BASTOS, Cristiano Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Due to advances in the synthesis of lower-dimensional materials, there is a challenge to find the wave equation that effectively describes quantum particles moving in 1D and 2D domains. Jensen, Koppe, and Da Costa independently introduced a confining potential formalism showing that the effective constrained dynamics is subject to a potential induced by scalar geometry. The potential depends on the curvature function of the curve. To describe the π-electrons in polyenes, we use a weakened Coulomb potential associated with a spiral curve. The solution of the stationary Schrödinger equation with Dirichlet boundary conditions yields Bessel functions, and the spectrum is obtained analytically. The π-π* transitions of the polyenes deca-2,4,6,8-tetraene (C10H14), dodeca-2,4,6,8,10-pentaene (C12H16), tetradeca-2,4,6,8,10,12-hexaene (C14H18), and hexadeca-2,4,6,8,10,12,14-heptaene (C16H20) were calculated in good experimental agreement, but now with wave functions different from the trivial solution. We calculated the zero mode of the Schrödinger equation using the same potential to describe the π-electrons of these polyenes. In the zero mode, as the number of electrons increases, the kinetic energy and amplitude of the wave function decrease, which is in good agreement with experimental data and shows that the π-electrons behave like low-energy electrons. This is a new state, which does not exist in the description of the particle model in the box.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eduardo Victor Santana dos Anjos.pdf9,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons