Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Carlos Costa-
dc.contributor.author: VIANA, Milton dos Santos-
dc.date.issued: 2023-08-15-
dc.identifier.citation: VIANA, Milton dos Santos. Estudo e modelagem da recirculação de sólidos em uma unidade piloto a frio tipo craqueamento catalítico. Tese (Doutorado Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: O processo de craqueamento catalítico fluido (Fluid Catalytic Cracking - FCC) é amplamente utilizado na produção industrial de gasolina e outros derivados do petróleo. A recirculação (back-mixing) de sólidos é um fenômeno inerente a geometria do reator de FCC, no transporte de sólidos em fase densa, causando aumento no tempo de residência do catalisador no riser, onde ocorrem as reações de craqueamento. A compreensão desse fenômeno é necessária para avaliar o desempenho do riser, no ciclo do catalisador, CFB (Circulating Fluidized Bed). A fluidodinâmica do FCC é estudada, usualmente, em experimentos conduzidos em Unidades Piloto a Frio (UPF), tipo FCC. Uma das formas de acessar o problema é através do estudo e quantificação da espessura (δ) da camada de recirculação de sólidos. Ela é baseada no modelo núcleo-anular no qual as partículas de sólido se difundem radialmente em direção ao filme de partículas em queda próximo à parede do riser, formando uma região anular de partículas em movimento descendente em torno de um núcleo central de partículas em movimento ascendente. Este trabalho propõe uma equação para calcular a espessura (δ) da camada de recirculação de sólidos, constituída de parâmetros do sólido diâmetro e densidade da partícula; da geometria do riser altura e diâmetro; das condições de operação fração volumetria de sólidos, velocidade superficial do gás e taxa de fluxo de sólidos. A nova equação apresentou o erro relativo de 13,8 %, o menor valor na comparação com as equações da literatura. O intervalo de confiança de 95 %, ajustou os dados da equação proposta cujos valores estão melhor distribuídos na comparação com dados da literatura. Um Modelo Fluidodinâmico Unidimensional (MFU), da literatura, integrou a metodologia desenvolvida por meio de códigos escritos em ambiente MATLAB®, para simular os perfis fluidodinâmicos ao longo do riser. Os perfis calculados reproduziram dados da literatura tomados como referência. Em seguida, foi simulado o escoamento do fluxo gás-sólido da Unidade Piloto a Frio (UPF) para diferentes condições de operação. Os perfis fluidodinâmicos estão apresentados em gráficos obtidos com os códigos seguindo a metodologia, os resultados estão analisados e discutidos em comparação com a literatura. Os resultados foram utilizados para calcular a espessura (δ) da camada de recirculação de sólidos e foi avaliada a capacidade de predição com a equação proposta.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: Craqueamento Catalítico Fluido
dc.subject: Modelo recirculação
dc.subject: Núcleo anular
dc.subject: Simulações perfis axiais
dc.title: Estudo e modelagem da recirculação de sólidos em uma unidade piloto a frio tipo craqueamento catalítico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Mário Augusto Bezerra da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The process of Fluid Catalytic Cracking (FCC) is widely used in the industrial production of gasoline and other petroleum derivatives. The recirculation of solids is an inherent phenomenon in the geometry of the FCC reactor, in the transport of solids in a dense phase, causing an increase in the residence time of the catalyst in the riser, where cracking reactions occur. Understanding this phenomenon is necessary to evaluate the riser's performance in the catalyst cycle, CFB (Circulating Fluidized Bed). The fluid dynamics of FCC are usually studied in experiments conducted in Cold Pilot Units (CPU), FCC type. One way to address the problem is through the study and quantification of the thickness (δ) of the solid recirculation layer. It is based on the core-annular model in which solid particles radially diffuse towards the falling particle film near the riser wall, forming an annular region of particles moving downward around a central core of particles moving upward. This work proposes an equation to calculate the thickness (δ) of the solid recirculation layer, consisting of parameters of solid particle diameter and density; riser geometry height and diameter; operating conditions volumetric fraction of solids, gas superficial velocity, and solid flow rate. The new equation had a relative error of 13.8%, the lowest value compared to equations from the literature. The 95% confidence interval adjusted the data from the proposed equation, whose values are better distributed compared to literature data. A One-Dimensional Fluid Dynamic Model (MFU) from the literature integrated the methodology developed using codes written in the MATLAB® environment to simulate fluid dynamic profiles along the riser. The calculated profiles reproduced literature data used as a reference. Then, the flow of the gas-solid stream from the Cold Pilot Unit (CPU) was simulated for different operating conditions. The fluid dynamic profiles are presented in graphs obtained with the codes following the methodology, and the results are analyzed and discussed in comparison to the literature. The results were used to calculate the thickness (δ) of the solid recirculation layer, and the predictive capacity of the proposed equation was evaluated.