https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros | - |
dc.contributor.author | MOURA NETO, Manoel Sebastião de | - |
dc.date.issued | 2025-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
dc.identifier.citation | Moura Neto, Panorama Bibliométrico sobre as principais políticas e práticas de segurança cibernética em plataformas de telemedicina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, os ambientes organizacionais passaram a adotar, de forma crescente, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) como ferramentas de suporte aos processos operacionais, gerenciais e estratégicos. No setor de serviços, destaca-se a ampliação do uso da plataforma web como meio para comunicação, divulgação e armazenamento de informações, especialmente na área da saúde. Nesse contexto, a telemedicina surge como alternativa eficiente para o atendimento remoto de pacientes por meio de dispositivos computacionais e sistemas digitais. Essa modalidade permite que unidades e centros médicos realizem diagnósticos e acompanhamentos a distância, promovendo maior acesso à assistência médica, inclusive em regiões remotas. Um dos principais benefícios desse modelo é o compartilhamento de dados clínicos entre diferentes profissionais, possibilitado por sistemas informatizados com acesso em rede. No entanto, o uso intensivo dessas tecnologias levanta preocupações quanto à privacidade, confidencialidade e segurança das informações sensíveis dos pacientes. Assim, torna-se necessário implementar políticas específicas de segurança da informação para garantir a integridade e a proteção dos dados envolvidos. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre as principais políticas de segurança da informação adotadas em sistemas de telemedicina, analisando criticamente sua adequação ao contexto dos centros médicos brasileiros. O trabalho foi realizado a partir de uma análise bibliométrica na base de dados Scopus Elsevier, no recorte temporal de 1994 até 2022, a partir das análises, observou-se que de 2013 a 2016, os resultados indicam que as medidas de segurança eram mais básicas, demonstrando que era mais simples acessar seus arquivos em uma curva elíptica significava, já que toda a sua rede poderia ser considerada uma chave pública. Já no intervalo de 2017 a 2019, outras tecnologias foram desenvolvidas, como blockchain e criptografia homomórfica. Isso levou a uma integridade e privacidade maior dos dados. Nos últimos anos (2020-2022), a inteligência artificial combinada com o pensamento de zero trust (confiança zero) permitiu a avaliação de riscos em tempo real e uma melhor proteção das informações. Tal evolução vem de um esforço contínuo para equilibrar os sistemas de telemedicina, de modo a garantir que os dados estejam seguros enquanto o desempenho operacional permanece alto. Desse modo essa pesquisa busca contribuir para o debate sobre a segurança digital na saúde, destacando a importância de práticas normativas, técnicas e éticas que assegurem a confiança, segurança na coleta, transmissão e a eficácia dos atendimentos mediados por tecnologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Cibersegurança | pt_BR |
dc.subject | Políticas de Segurança | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.subject | Segurança da Informação | pt_BR |
dc.title | Panorama bibliométrico sobre as principais políticas e práticas de segurança cibernética em plataformas de telemedicina. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, organizational environments have increasingly adopted Information and Communication Technologies (ICT) as tools to support operational, managerial, and strategic processes. In the service sector, the expanded use of web platforms stands out as a means for communication, dissemination, and storage of information, especially in healthcare. In this context, telemedicine emerges as an efficient alternative for remote patient care through computational devices and digital systems. This modality allows medical units and centers to conduct diagnoses and follow-ups remotely, promoting greater access to medical assistance, including in remote regions. One of the main benefits of this model is the sharing of clinical data among different professionals, enabled by networked computer systems. However, the intensive use of these technologies raises concerns about the privacy, confidentiality, and security of patients' sensitive information. Thus, it becomes necessary to implement specific information security policies to ensure the integrity and protection of the data involved. This study aims to conduct a bibliographic survey on the main information security policies adopted in telemedicine systems, critically analyzing their suitability for the context of Brazilian medical centers. The research was based on a bibliometric analysis of the Scopus Elsevier database, covering the period from 1994 to 2022. The analyses revealed that from 2013 to 2016, security measures were more basic, indicating that accessing files on an elliptic curve was simpler, as the entire network could be considered a public key. Between 2017 and 2019, other technologies were developed, such as blockchain and homomorphic encryption, leading to greater data integrity and privacy. In recent years (2020–2022), artificial intelligence combined with a zero-trust approach enabled real-time risk assessment and better information protection. This evolution stems from a continuous effort to balance telemedicine systems, ensuring data security while maintaining high operational performance. Thus, this research seeks to contribute to the debate on digital security in healthcare, emphasizing the importance of normative, technical, and ethical practices that ensure trust, security in data collection and transmission, and the efficacy of technologymediated care. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |