https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES JÚNIOR, Antônio Marques da Costa | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Felipe Nunes de | - |
dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Felipe Nunes de. Redução de custos de matéria-prima em uma fábrica de alimentação pet a partir da aplicação da metodologia PDCA. 2025. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca por eficiência operacional e redução de custos são um dos principais desafios da indústria de alimentação pet, especialmente no que se refere à gestão de matérias-primas, que representam a maior parte dos custos de produção. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo reduzir os custos com matéria-prima de uma fábrica de alimentação pet da Região Metropolitana do Recife utilizando a metodologia PDCA. Dessa forma, as atividades foram estruturadas em quatro etapas: Planejar, onde buscou-se identificar as principais causas das perdas; Executar, fase em que foram implementadas ações corretivas; Verificar, momento em que os resultados foram analisados, evidenciando os impactos das ações adotadas; e Agir, onde as ações bem-sucedidas foram padronizadas, garantindo a sustentabilidade dos ganhos. Como resultados da aplicação da metodologia PDCA, foi possível identificar três oportunidades de melhoria para reduzir os custos com insumos, sendo elas: consertar vazamentos no tanque de armazenamento, reforçar os suportes das balanças de pesagem e inserir um fator de conversão entre o sensor de vazão e o sistema supervisório do processo. Desse modo, foram realizadas ações para sanar esses problemas fundamentais culminando em uma redução de 76% da perda financeira frente à meta proposta de 75%, superando a meta estabelecida para o projeto. Ainda, foi realizada uma análise econômico-financeira do projeto, resultando em um VPL de R$16.269,20 dentro dos 13 períodos de validade do projeto, e uma taxa interna de retorno de 57,6% frente a uma taxa de desconto de 13% ao ano, o que garantiu a viabilidade econômica do trabalho desenvolvido. Após a finalização deste trabalho, conclui-se que a metodologia PDCA se revelou altamente eficaz para a redução de custos na indústria de alimentação pet, permitindo um controle mais rigoroso dos insumos, redução significativa de desperdícios e melhoria contínua dos processos produtivos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão de custos | pt_BR |
dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
dc.subject | PDCA | pt_BR |
dc.subject | Alimentação pet | pt_BR |
dc.subject | Eficiência produtiva | pt_BR |
dc.title | Redução de custos de matéria-prima em uma fábrica de alimentação pet a partir da aplicação da metodologia PDCA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The search for operational efficiency and cost reduction are some of the main challenges of the pet food industry, especially with regard to the management of raw materials, which represent the largest part of production costs. In this context, this study aims to reduce raw material costs in a pet food factory in the Metropolitan Region of Recife using the PDCA methodology. Thus, the activities were structured in four stages: Plan, where we sought to identify the main causes of losses; Do, the phase in which corrective actions were implemented; Check, when the results were analyzed, highlighting the impacts of the actions adopted; and Act, where successful actions were standardized, ensuring the sustainability of gains. As a result of the application of the PDCA methodology, it was possible to identify three opportunities for improvement to reduce input costs, namely: repairing leaks in the storage tank, reinforcing the supports of the weighing scales, and inserting a conversion factor between the flow sensor and the process supervisory system. Thus, actions were taken to solve these fundamental problems, culminating in a 76% reduction in financial loss compared to the proposed target of 75%, exceeding the target established for the project. Furthermore, an economic-financial analysis of the project was carried out, resulting in a NPVof R$16.269,20 within the 13 periods of validity of the project, and an internal rate of return of 57.6% compared to an average attractiveness rate of 13% per year, which guaranteed the economic viability of the work developed. After completing this work, it was concluded that the PDCA methodology proved to be highly effective in reducing costs in the pet food industry, allowing for more rigorous control of inputs, significant reduction of waste and continuous improvement of production processes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |