Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Lilian Soares Outtes-
dc.contributor.author: VITÓRIO, Pablo Wanderley-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: VITÓRIO, Pablo Wanderley. Sandbox regulatório para segurança alimentar : em busca de soluções tecnológicas inovadoras. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O desperdício de alimentos é um dos principais problemas enfrentados pela humanidade diante da crescente insegurança alimentar mundial. Desde o início da produção industrial de alimentos em massa (século XIX), o foco esteve centralizado na necessidade de desenvolver meios que permitissem elevar a quantidade produzida. O que tem se agravado com o crescimento da população mundial e a cultura do consumismo, que segue um modelo de economia linear. A despeito da grande quantidade de alimentos produzidos, num crescente paralelo, tem-se o antigo e permanente fenômeno da fome. Um paradoxo que acompanha a sociedade há muito tempo. Porém, não obstante a necessidade de mudança de paradigma social referente ao consumo, por meio das tecnologias habilitadoras da Revolução Industrial 4.0 – inteligência artificial, big data, cloud computing – vislumbra-se contribuir para a mitigação do desperdício de alimentos, e, consequentemente, a redução/erradicação da fome. A instrumentalização da sociedade por essas tecnologias tem permitido o surgimento de iniciativas inovadoras, desenvolvidas por startups para serem aplicadas durante toda a cadeia de suprimento da produção de alimentos. Precisando lidar com rigoroso e inflexível regime jurídico-legal de responsabilização que tutela o manuseio e comercialização de alimentos. Todavia, para que as startups possam desenvolver iniciativas visando mitigar o desperdício de alimentos, e validarem o seu conceito de negócio, precisam ter um ambiente legislativo favorável e flexível. Geralmente confrontadas por legislações rígidas e não responsivas, como são as da vigilância sanitária, as cíveis e consumeristas, muitas são impedidas de seguirem o percurso natural do desenvolvimento tecnológico. Diante dessa realidade, por meio de metodologia qualitativa exploratória-descritiva, esta pesquisa tem como objetivo oferecer soluções tecnológicas inovadoras para a mitigação do desperdício de alimentos e sua redistribuição. Para isso, problematiza a potencial viabilidade de utilização de ambientes experimentais, Sandbox regulatório. Nesta direção, mapeia as inovações desenvolvidas com o propósito de mitigar o desperdício de alimentos dentro dos supermercados e serviços de alimentação e sua redistribuição, assim como explorar ideação para desenvolvimento de aplicação computacional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sandbox Regulatório
dc.subject: Desperdício de Alimentos
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.subject: Revolução Industrial
dc.subject: Inovação
dc.title: Sandbox regulatório para segurança alimentar : em busca de soluções tecnológicas inovadoras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: Food waste is one of the main problems faced by humanity in the face of growing world food insecurity. Since the beginning of industrial mass food production (19th century), the focus has been centered on the need to develop means to increase the quantity produced. This has worsened with the growth of the world population and the culture of consumerism, which follows a linear economy model. Despite the large amount of food produced, in a growing parallel, there is the old and permanent phenomenon of hunger. A paradox that has accompanied society for a long time. However, despite the need to change the social paradigm regarding consumption, through the enabling technologies of the Industrial Revolution 4.0 - artificial intelligence, big data, cloud computing - it is envisaged to contribute to the mitigation of food waste, and, consequently, the reduction/eradication of hunger. The instrumentalization of society by these technologies has allowed the emergence of innovative initiatives, developed by startups to be applied throughout the food production supply chain. Needing to deal with a rigorous and inflexible legal regime of accountability that protects the handling and commercialization of food. However, for startups to develop initiatives to mitigate food waste and validate their business concept, they need to have a favorable and flexible legislative environment. Generally confronted by rigid and unresponsive legislation, such as health surveillance, civil and consumer laws, many are prevented from following the natural course of technological development. Faced with this reality, through an exploratory-descriptive qualitative methodology, this research aims to offer innovative technological solutions for the mitigation of food waste and its redistribution. For this, it problematizes the potential viability of using experimental environments, regulatory Sandbox. In this direction, it maps the innovations developed with the purpose of mitigating food waste within supermarkets and food services and its redistribution, as well as exploring ideation for the development of a computational application.