Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: SILVA, Marina Batista da-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Batista da. Evolução epidemiológica e espacial dos casos de sífilis gestacional e congênita nos municípios de Pernambuco : prevalência em 2020 comparativamente a 2010. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal, de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível de caráter sistêmico, predominantemente adquirida por via sexual que as gestantes podem adquirir após contato sexual. Quando não diagnosticada em tempo oportuno, ou não tratada de forma adequada, pode transmitir verticalmente por via transplacentária para o feto, representando assim um risco elevado para o curso dessa gestação. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise georreferenciada das ocorrências de sífilis gestacional e congênita no estado de Pernambuco, no período de 2010 e 2020, a partir de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação, fez-se análise explanatória dos dados, estimou-se a densidade de kernel considerando as dozes regiões de desenvolvimento econômico do estado e tratou-se do georreferenciamento dos dados de acordo com diversas variáveis como sexo, raça, faixa etária e região. Os resultados indicam que as ocorrências de sífilis no estado de Pernambuco cresceram 259% e que, baseado na densidade kernel, houve migração da Região Metropolitana do Recife para outras regiões interioranas. O georreferenciamento mostra, detalhadamente, a incidência de casos, em 2010 e 2020, por região, gênero e faixa etária. O trabalho conclui que apesar de se tratar de uma doença controlável, a incidência e migração dos casos para o interior é argumento mais que suficiente para acompanhamento por partes das autoridades governamentais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise Espacial
dc.subject: Transmissão Vertical
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subject: Pré-Natal
dc.subject: Densidade Kernel
dc.title: Evolução epidemiológica e espacial dos casos de sífilis gestacional e congênita nos municípios de Pernambuco : prevalência em 2020 comparativamente a 2010
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: Syphilis is a systemic sexually transmitted infection, predominantly acquired through sexual contact, which pregnant women can acquire after sexual contact. When not diagnosed in a timely manner, or not treated appropriately, it can be transmitted vertically transplacentally to the fetus, thus representing a high risk for the course of this pregnancy. This work aims to carry out a georeferenced analysis of the occurrences of gestational and congenital syphilis in the state of Pernambuco, in the period 2010 and 2020, based on data from the Disease Information and Notification System, an explanatory analysis of the data was carried out, the kernel density was estimated considering the twelve regions of economic development in the state and the data was georeferenced according to several variables such as gender, race, age group and region. The results indicate that the occurrences of syphilis in the state of Pernambuco increased by 259% and that, based on kernel density, there was migration from the Metropolitan Region of Recife to other interior regions. Georeferencing shows, in detail, the incidence of cases, in 2010 and 2020, by region, gender and age group. The work concludes that despite being a controllable disease, the incidence and migration of cases to the interior is more than enough argument for monitoring by government authorities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marina Batista da Silva.pdf2.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons