Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALDINHO, Maira Pitta da Rocha-
dc.contributor.author: PINHEIRO, Macelly de Moraes-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Macelly de Moraes. Análise de custo da Nutrição Parenteral total na clínica cirúrgica de um hospital de referência do Nordeste brasileiro. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Nutrição Parenteral é utilizada como alternativa terapêutica para pacientes que a nutrição por via oral ou enteral não é viável, é insuficiente ou contraindicada. Reconhecida como uma terapia de elevado custo e alto risco, a avaliação dos gastos associados à nutrição parenteral, bem como das modalidades de aquisição que podem ser por bolsa ou por mililitro, torna-se fundamental para auxiliar os gestores na administração eficiente dos recursos hospitalares. Esta tese teve como objetivo realizar uma análise do custo-minimização da Nutrição Parenteral utilizada em uma clínica cirúrgica de um hospital de referência do Nordeste. De caráter observacional do tipo transversal e retrospectivo, os dados foram provenientes das fichas de avaliação nutricional e prescrições diárias dos pacientes maiores de 18 anos que estavam internados na clínica cirúrgica, entre janeiro de 2019 a junho de 2022, que utilizaram em algum período do internamento e por pelo menos três dias a nutrição parenteral. Pacientes com fichas de acompanhamento incompletas, aqueles que utilizaram menos de três dias a nutrição parenteral ou aqueles sem dados correspondentes às variáveis estudadas foram excluídos. Os dados de custo foram obtidos através de busca ativa dos registros de preços dos processos licitatórios dos respectivos anos, publicados no Diário Oficial do Estado e sua comparação com o valor por mililitro da bolsa no volume correspondente. No período estudado 111 pacientes da clínica cirúrgica, utilizaram um equivalente a 1504 bolsas de nutrição parenteral. A oferta nutricional da nutrição parenteral mostrou-se dentro da adequação calórica e proteica, com gasto total de R$606.998,55 reais, tendo a forma de compra por mililitro menor custo e associação significativamente menor com o estado nutricional de desnutrição (p 0,024). Sendo assim, a nutrição parenteral mostra-se essencial para preservar ou restabelecer o estado nutricional desses pacientes, sendo a modalidade de compra por mililitro associada a uma melhor otimização dos custos hospitalares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nutrição Parenteral Total
dc.subject: Custos e Análise de Custo
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.title: Análise de custo da Nutrição Parenteral total na clínica cirúrgica de um hospital de referência do Nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GADELHA, Patrícia Calado Ferreira Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Anderson Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Parenteral Nutrition is used as a therapeutic alternative for patients for whom oral or enteral nutrition is not feasible, is insufficient, or is contraindicated. Recognized as a high-cost and high-risk therapy, the evaluation of expenses associated with parenteral nutrition, as well as the acquisition modalities which can be per bag or per milliliter, becomes essential to assist managers in the efficient administration of hospital resources. This thesis aimed to conduct a cost-minimization analysis of Parenteral Nutrition used in the surgical clinic of a reference hospital in the Northeast. With an observational, cross-sectional, and retrospective nature, the data were derived from nutritional assessment records and daily prescriptions of patients over 18 years of age who were admitted to the surgical clinic between January 2019 and June 2022 and who used parenteral nutrition at some point during their hospitalization for at least three days. Patients with incomplete follow- up records, those who used parenteral nutrition for less than three days, or those without data corresponding to the studied variables were excluded. Cost data were obtained through active searches of price records from the bidding processes of the respective years, published in the Official State Gazette, and compared with the per-milliliter cost of the bag in the corresponding volume. During the study period, 111 patients in the surgical clinic used a total of 1,504 bags of parenteral nutrition. The nutritional offer of parenteral nutrition was within caloric and protein adequacy, with a total expenditure of R$606,998.55, where the procurement by milliliter showed a lower cost and significantly lower association with the nutritional state of malnutrition (p = 0.024). Thus, parenteral nutrition proves essential to preserving or restoring the nutritional state of these patients, with the procurement modality by milliliter associated with better optimization of hospital costs.