Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rios, Carlos-
dc.contributor.author: MACHADO, Diana de Sá-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2025-07-20-
dc.identifier.citation: MACHADO, D. S. Carta arqueológica de naufrágios do estado do Espírito Santo, Brasil: Do século XVI ao XX. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso Arqueologia – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024..
dc.description.abstract: O propósito deste trabalho foi criar a Carta Arqueológica de Naufrágios do estado do Espírito Santo, incluindo a ilha de Trindade, no corte cronológico que foi do século XVI ao XX. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico de fontes primárias e secundárias em bibliotecas diversas, bem como online, tanto no Brasil quanto no exterior, além de mapas, cartas náuticas da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN), da Marinha do Brasil, e do Software do Sistema de Informações de Naufrágios (SINAU), criado em 1995, por Maurício de Carvalho e Carlos Arruda Accioly. Foram utilizados os seguintes descritores: nome do navio; data e ano do naufrágio; local; coordenadas geográficas; tipo do navio; nacionalidade e causa do naufrágio. Ao todo foram catalogados 130 navios e embarcações ao longo do litoral capixaba e da Ilha da Trindade.
dc.language.isopor
dc.subject: Carta Arqueológica de Naufrágios
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Ilha de Trindade
dc.title: CARTA ARQUEOLÓGICA DE NAUFRÁGIOS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL: DO SÉCULO XVI AO XXpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purpose of this project was to develop the Archaeological Shipwreck Chart of the state of Espírito Santo, Brazil, encompassing Trindade Island and covering shipwrecks from the 16th to the 20th century. The methodology used involved conducting a comprehensive review of primary and secondary sources from various libraries and websites, in Brazil and internationally. Additionally, maps and nautical charts from the Directorate of Hydrography and Navigation (DHN) of the Brazilian Navy were consulted, alongside the Shipwreck Information System (SINAU) software, created in 1995 by Maurício de Carvalho and Carlos Arruda Accioly. Descriptors such as ship name, date and year of shipwreck, location, geographic coordinates, ship type, nationality, and cause of the shipwreck were used. In total, 130 ships and vessels were cataloged along the coast of Espírito Santo and Trindade Island.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Arqueologia
dc.degree.departament::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Arqueologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-8427-2301