Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.contributor.author: SOUZA, Gabriel Miranda de-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriel Miranda de. Representação de sinais de EEG em imagens para o diagnóstico de Alzheimer: uma abordagem baseada em Deep Learning e métodos de interpretabilidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Doença de Alzheimer (DA) é um distúrbio neurodegenerativo progressivo que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Os métodos tradicionais de diagnóstico dependem de técnicas de neuroimagem, como PET-CT, que são caras e de difícil acesso, especialmente em regiões com poucos recursos. O eletroencefalograma (EEG) surge como uma alternativa de baixo custo e portátil para auxiliar no diagnóstico da DA. Este estudo propõe uma abordagem que transforma sinais de EEG em imagens por meio do método ASTERI, permitindo a clas sificação de DA, demência frontotemporal (DFT) e indivíduos saudáveis utilizando modelos de deep learning. Foi utilizada uma base de dados composta por EEGs de 86 indivíduos (36 DA, 23 DFT e 29 saudáveis), gerando um total de 141,063 imagens. Diferentes modelos de deep learning foram avaliados, com o modelo ConvNeXt alcançando o melhor desempenho, atingindo acurácia e F1-score de até 0,9964 com intervalo de confiança de 95%. Os métodos de Mapas de Saliência e Gradientes Integrados foram aplicados para identificar as regiões das imagens mais relevantes no processo de classificação. Ao cruzar esses resultados com os Ma pas de Influência propostos, foi possível determinar os canais de EEG que mais contribuíram para a decisão do modelo. Os resultados sugerem que os canais das regiões occipital e fron tal desempenham um papel fundamental na diferenciação entre doenças neurodegenerativas. Além disso, foram observadas diferenças de contribuição entre os hemisférios cerebrais, corro borando estudos anteriores que indicam uma deterioração mais rápida do hemisfério esquerdo em pacientes com DA. Este estudo contribui para o desenvolvimento de ferramentas diagnós ticas baseadas em inteligência artificial, reforçando o potencial do EEG como uma modalidade acessível e não invasiva para a avaliação de doenças neurológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deep Learning
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: ASTERIpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial Explicável
dc.title: Representação de sinais de EEG em imagens para o diagnóstico de Alzheimer: uma abordagem baseada em Deep Learning e Métodos de Interpretabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASSEMIRO, Juliana Carneiro Gomes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Alzheimer’s disease (AD) is a progressive neurodegenerative disorder that affects millions of people worldwide. Traditional diagnostic methods rely on neuroimaging techniques, such as PET-CT, which are expensive and not widely available, especially in resource-limited settings. Electroencephalography (EEG) presents a low-cost and portable alternative for supporting AD diagnosis. This study proposes an approach that transforms EEG signals into images using the ASTERI method, enabling deep learning models to classify AD, frontotemporal dementia (FTD), and healthy controls. A dataset comprising EEG recordings from 86 subjects (36 AD, 23 FTD, and 29 controls) was used, generating 141,063 images. Several deep learning models were evaluated, with ConvNeXt achieving the highest performance, reaching an accuracy and F1-score of up to 0.9964 with a 95% confidence interval. The methods of Saliency Maps and Integrated Gradients were applied to identify the most relevant image regions in the classification process. By cross-referencing these results with the proposed Influence Maps, it was possible to determine the EEG channels that contributed the most to the model’s decision. The results suggest that EEG channels from occipital and frontal regions play a crucial role in distinguishing neurodegenerative diseases. Additionally, differences in hemispheric contributions were observed, aligning with existing evidence that the left hemisphere undergoes faster neurodegeneration in AD patients. This research contributes to the development of AI driven diagnostic tools, reinforcing EEG as a promising modality for non-invasive and accessible neurological disease assessment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriel Miranda De Souza.pdf8,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons