Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florêncio dos-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Ana Carolina Santos Freire Bonfim de-
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Carolina Santos Freire Bonfim de. Aplicação da ferramenta SWAT para avaliação da qualidade de água no reservatório de Carpina na bacia do Rio Capibaribe. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A simulação hidrológica permite desenvolver modelos que auxiliam na tomada de decisão dos agentes responsáveis por ações voltadas para o planejamento e desenvolvimento da gestão ambiental na bacia. Essas simulações podem ser extremamente úteis para o planejamento de ações necessárias, visando a melhoria ambiental e o atendimento aos requisitos legais, como também relacionar cenários às respostas do sistema, permitindo identificar diretrizes mais adequadas de ação para atingir os objetivos futuros. Com base nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de água através da quantidade de fósforo total disposta no reservatório de Carpina, em Pernambuco. Para o desenvolvimento desse estudo, foi utilizada a ferramenta Soil and Water Assessment Tool (SWAT) com a base de dados do sistema de unidades de Respostas Hidrológicas para Pernambuco (SUPer). Foi possível calibrar mensalmente as vazões no período entre 2011 e 2013 para os pontos de medição dos municípios de Paudalho e Limoeiro. Foi realizado um estudo para obtenção dos parâmetros mais sensíveis que englobam o processo de obtenção da vazão e do fósforo total. Para vazão, a performance do modelo apresentou resultados de NSE equivalentes a 0,59 e 0,61, respectivamente, para as estações de Paudalho e Limoeiro, e R² de 0.74 e 077. Essa performance é considerada satisfatória e boa, permitindo utilizar o modelo desenvolvido para demais análises. Para a variável de fósforo total, foram obtidos valores de -3.77 para o NSE e 0,5 para o R², apresentando uma performance insatisfatória da simulação. Essa performance resultante pode ter influência de diversos fatores, em que podemos citar a profundidade em que foi medido o dado de fósforo total observado, pois para determinação do conteúdo de fósforo total presente na massa líquida é necessária a medição da concentração do considerado a várias profundidades. Outro fator que pode ter contribuído para essa performance foi a falta de informações sobre os sedimentos produzidos na bacia, o que impossibilitou a realização do ajuste dessa curva simulada, que apresenta influência na variável fósforo total.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Bacia Hidrográfica
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Reservatório
dc.title: Aplicação da ferramenta SWAT para avaliação da qualidade de água no reservatório de Carpina na bacia do Rio Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Hydrological simulation allows the development of models that assist in decision making by those responsible for actions aimed at planning and developing environmental management in the basin. These simulations can be extremely useful for planning necessary actions, aiming at environmental improvement and compliance with legal requirements, as well as relating scenarios to system responses, allowing the identification of more appropriate guidelines for achieving future objectives. Based on this context, the objective of this study was to assess water quality through the total phosphorus content in the Carpina reservoir, in Pernambuco. For the development of this study, the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) was used with the database from the Hydrological Response Units system for Pernambuco (SUPer). Monthly streamflow calibration was performed for the period between 2011 and 2013 for the measurement points in the municipalities of Paudalho and Limoeiro. A study was conducted to obtain the most sensitive parameters encompassing the process of streamflow and total phosphorus. For streamflow, the model performance showed NSE values of 0.59 and 0.61, respectively, for the Paudalho and Limoeiro stations, and R² values of 0.74 and 0.77. This performance is considered satisfactory and good, allowing the use of the developed model for further analysis. For the total phosphorus variable, NSE values of -3.77 and R² of 0.5 were obtained, indicating unsatisfactory simulation performance. This resulting performance may be influenced by several factors, such as the depth at which the observed total phosphorus data was measured. To determine the phosphorus content in the liquid mass, it is necessary to measure the concentration at various depths. Another factor that may have contributed to this performance is the lack of information about the sediments produced in the basin, which prevented the adjustment of the simulated curve that influences the total phosphorus variable.