Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Heitor de Santana-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Heitor de Santana. Impacto econômico devido ao encerramento de três lixões em municípios baianos de médio porte. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A produção de resíduos sólidos (RSU) tem aumentado com o decorrer dos anos, devido ao gradativo crescimento populacional e à cultura do hiperconsumo, gerando desafios para os gestores municipais, quanto ao processo de erradicação e requalificação de lixões, bem como para destinar de forma ambientalmente adequada o passivo ambiental. Diante desse cenário busca-se analisar os lixões de Senhor do Bonfim, Valença e Itacaré, localizados no Estado da Bahia, desde o diagnóstico ambiental, por meio de ferramentas de apoio à decisão, até o impacto no orçamento anual referente ao exercício financeiro de 2024. As etapas envolveram uso do software ReLix no processo de diagnóstico das áreas degradadas por resíduos, com a finalidade de detalhar e caracterizar esses locais para obter os cenários e técnicas mais adequadas para remediar. A segunda etapa foi a de concepção da requalificação e a terceira etapa envolveu o levantamento da previsão dos custos, através da aplicação do método DEPRN para a obtenção do agravo ambiental e da ferramenta Mapeamento da Plataforma de Conhecimento para a definição da taxa de tolerância, bem como dos impactos nas receitas dos municípios através da análise da Lei Orçamentária Anual (LOA). Em relação ao impacto ocasionado pelos resíduos o ReLix indicou 481 pontos para o Lixão de Valença, 420 pontos para o Lixão de Itacaré e 376 para o Lixão de Senhor do Bonfim. O custo calculado referente ao agravo ambiental foi de R$ 735.389,88 para o Lixão de Valença, R$ 408.922,21 para o Lixão de Itacaré e R$ 146.189,82 para o Lixão de Senhor do Bonfim. Os custos dos projetos de requalificação variaram de R$ 1.125.021,24 a R$ 4.138.254,02. Com isso o impacto no orçamento ficou entre 0,74% e 1,08%.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lixão
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Custos do encerramento
dc.subject: Orçamento municipal
dc.title: Impacto econômico devido ao encerramento de três lixões em munícipios baianos de médio porte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMORIM, Miriam Cleide Cavalcante de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The production of solid waste (MSW) has increased over the years, due to the gradual population growth and the culture of hyperconsumption, creating challenges for municipal managers regarding the process of eradicating and requalifying of dumpsites, as well as disposing of environmental liabilities in an environmentally appropriate manner. Given this scenario, the aim is to analyze the dumpsites of Senhor do Bonfim, Valença and Itacaré, located in the State of Bahia, from the environmental diagnosis, through decision support tools, to the impact on the annual budget for the 2024 financial year. The steps involved the use of ReLix software in the process of diagnosing areas degraded by waste, with the purpose of detailing and characterizing these locations to obtain the most appropriate scenarios and techniques for remediation. The second stage was the design of the requalification and the third stage involved the survey of the cost forecast, through the application of the DEPRN method to obtain the environmental damage and the Knowledge Platform Mapping tool to define the tolerance rate, as well as the impacts on the municipalities' revenues through the analysis of the Annual Budget Law (ABL). Regarding the impact caused by the waste, ReLix indicated 481 points for the Valença’s dumpsite, 420 points for the Itacaré’s dumpsite and 376 for the Senhor do Bonfim’s dumpsite. The calculated cost regarding the environmental damage was R$ 735,389.88 for the Valença’s dumpsite, R$ 408,922.21 for the Itacaré’s dumpsite and R$ 146,189.82 for the Senhor do Bonfim’s dumpsite. The costs of the requalification projects ranged from R$1,125,021.24 to R$4,138,254.02. As a result, the impact on the budget was between 0.74% and 1.08%.