Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: BORGES, Igor Bernardino-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: BORGES, Igor Bernardino. Hierarquização de fatores de risco relevantes no monitoramento geotécnico de aterros sanitários. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O monitoramento geotécnico de aterros sanitários apresenta-se como um processo fundamental para acompanhar o comportamento mecânico dos maciços. É composto por uma série de instrumentos e procedimentos complexos. Todavia, quando mal desenvolvido, esse processo pode estar sujeito a uma série de riscos capazes de mascarar a ocorrência de feições indicativas de instabilidade. Nesse contexto, a identificação de fatores que impactam a efetividade do monitoramento geotécnico, juntamente com seus riscos relevantes, é essencial para fornecer um suporte eficiente na diminuição da probabilidade de sua ocorrência. Assim, este estudo criou uma hierarquização dos fatores mais influentes no comprometimento da estabilidade dos maciços de resíduos, utilizando abordagens multicritério para tratar incertezas e subjetividades. Os resultados indicaram que a coleta de dados é o fator mais crítico. Os achados reforçam a importância de investimentos em treinamentos especializados, controle de qualidade e desenvolvimento de sistemas inteligentes de monitoramento geotécnico, alinhando-se às exigências de segurança e sustentabilidade. Por fim, apesar das limitações, os resultados alcançados oferecem uma ferramenta estratégica para apoiar decisões mais assertivas e mitigar os riscos relevantes no contexto do monitoramento geotécnico de aterros sanitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aterros sanitários
dc.subject: Monitoramento geotécnico
dc.subject: Riscos
dc.title: Hierarquização de fatores de risco relevantes no monitoramento geotécnico de aterros sanitários
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The geotechnical monitoring of non-hazardous waste landfills is a fundamental process for tracking the mechanical behavior of waste masses. It consists of a series of complex instruments and procedures. However, when poorly executed, this process can be affected by several risks that may obscure the occurrence of features indicative of instability. In this context, identifying the factors that impact the effectiveness of geotechnical monitoring, along with their associated risks, is essential for providing effective support to risk management. Thus, this study developed a hierarchical classification of the most influential factors affecting the stability of waste masses, using multi-criteria approaches to address uncertainties and subjectivities. The results indicate that data collection is the most critical factor. The findings highlight the importance of investments in specialized training, quality control, and the development of intelligent geotechnical monitoring systems, aligning with safety and sustainability requirements. Finally, despite its limitations, the results obtained provide a strategic tool to support more assertive decision-making and reduce the risks associated with geotechnical monitoring of landfills.