https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64576
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de | - |
dc.contributor.author | COSTA, Rafael Albuquerque Bruto da | - |
dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Rafael Albuquerque Bruto da. Entre o fogo e a memória: proposta de metodologia simplificada para avaliação da segurança contra incêndio no patrimônio cultural de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O incêndio no Museu Nacional, em 2018, evidenciou como incêndios podem causar perdas irreparáveis ao patrimônio cultural. Além dos danos do fogo, as próprias intervenções e ações de combate podem agravar esses prejuízos. Assim, é essencial que as medidas de segurança sejam compatíveis com as especificidades desses bens. Este trabalho baseou-se nas ideias de Maxwell (2007) de que as intervenções devem ser proporcionais ao risco, estar em conformidade com as normativas, além de serem pouco invasivas e integradas de forma sensível à edificação. Assim, este trabalho foi estruturado em três eixos: (1) compreensão dos incêndios em bens culturais e diretrizes de preservação; (2) análise das normativas brasileiras sobre o tema; e (3) avaliação de risco. Foram estudadas as especificidades dos patrimônios culturais e os danos causados por incêndios e intervenções. Também se analisaram normativas como a Portaria IPHAN nº 366/2018, a ABNT PR 1016/2023 e instruções técnicas dos Corpos de Bombeiros. Constatou-se que alguns estados, como Pernambuco, ainda carecem de regulamentações específicas. O método da Análise Global de Risco (AGR), adotado na IT 35 do Corpo de Bombeiros de Minas Gerais (CBMMG), foi avaliado e considerado inadequado para edificações existentes, especialmente por modificações em relação à sua versão original. Diante disso, foi desenvolvido um modelo baseado no método Analytic Hierarchy Process (AHP) para priorizar áreas críticas em uma edificação cultural real: o Centro Cultural Benfica (CCB), em Recife-PE. A análise indicou que a Reserva Técnica e a Extensão da Reserva Técnica, ambas no pavimento superior do Bloco A, são os pontos mais vulneráveis. Além disso, o CCB apresenta defasagens em relação à legislação estadual, que ainda é menos rigorosa que a de outros estados. Com esses resultados, foram propostas medidas de mitigação de risco e melhorias estruturais. O estudo destaca, assim, a importância de avaliações de risco e de normativas específicas como instrumentos essenciais para proteger o patrimônio cultural brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Segurança contra incêndio | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | AGR | pt_BR |
dc.subject | AHP | pt_BR |
dc.title | Entre o fogo e a memória: proposta de metodologia simplificada para avaliação da segurança contra incêndio no patrimônio cultural de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The 2018 fire at the National Museum highlighted how fires can cause irreparable losses to cultural heritage. In addition to damage caused by the flames, interventions and firefighting actions themselves can further exacerbate these losses. Therefore, it is essential that fire safety measures are compatible with the specific characteristics of such heritage buildings. This study is grounded in the ideas of Maxwell (2007), who argues that interventions should be proportional to the risk, comply with regulations, be minimally invasive, and be sensitively integrated into the building. Based on this, the study was structured around three main axes: (1) understanding fire behavior in cultural heritage buildings and relevant preservation guidelines; (2) analysis of Brazilian regulations on the subject; and (3) risk assessment. The research addressed the specificities of cultural heritage and the types of damage caused by fires and intervention efforts. It also analyzed regulations such as IPHAN Ordinance No. 366/2018, ABNT PR 1016/2023, and technical guidelines issued by State Fire Departments. It was found that some states, such as Pernambuco, still lack specific regulations. The Global Risk Analysis (AGR) method, adopted by Technical Instruction IT 35 of the Minas Gerais State Fire Department (CBMMG), was assessed and deemed inadequate for existing buildings, especially due to modifications from its original version. In response, a model based on the Analytic Hierarchy Process (AHP) was developed to prioritize critical areas in a real cultural heritage building: the Centro Cultural Benfica (CCB), located in Recife, PE. The analysis identified the Technical Reserve and its Extension, both located on the upper floor of Block A, as the most vulnerable areas. Furthermore, the CCB shows significant noncompliance with state regulations, which are, in turn, less stringent than those of other states. Based on these findings, risk mitigation measures and structural improvements were proposed. The study highlights the importance of risk assessment methodologies and specific regulations as essential tools for the protection of Brazilian cultural heritage. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rafael Albuquerque Bruto Da Costa.pdf | 6,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons