https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64582
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALCOFORADO, Elidomar da Silva | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Rafael Albuquerque de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Rafael Albuquerque de. Determinantes do declínio turístico na Ilha de Itamaracá: uma perspectiva multidimensional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar as variáveis que contribuíram para o declínio do turismo na Ilha de Itamaracá, um polo turístico anteriormente renomado no Nordeste brasileiro. Utilizando uma abordagem metodológica que mescla técnicas quantitativas e qualitativas, a pesquisa incorpora análise histórica, entrevistas com stakeholders locais e uma revisão da literatura. Os resultados apontam para múltiplos fatores, incluindo inadequações na infraestrutura, falhas de gestão e concorrência com destinos próximos, como elementos catalisadores da recessão turística. O estudo também revela uma desigualdade de gênero significativa no comércio local, sugerindo a necessidade de políticas de inclusão. Além disso, apesar dos desafios, os atrativos naturais da ilha ainda são altamente valorizados, o que indica um potencial turístico subutilizado. Com base nos achados, este trabalho propõe algumas recomendações, desde o investimento em infraestrutura básica até a adoção de estratégias de desenvolvimento turístico sustentável, com envolvimento da comunidade local para um gestão coparticipativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão Turística | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Itamaracá | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject | Decadência da atividade turística | pt_BR |
dc.title | Determinantes do declínio turístico na Ilha de Itamaracá: uma perspectiva multidimensional. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the variables contributing to the decline of tourism on Itamaracá Island, a formerly renowned tourist hub in Northeastern Brazil. Employing a rigorous methodological approach that blends quantitative and qualitative techniques, the research incorporates historical analysis, interviews with local stakeholders, and a comprehensive literature review. The findings point to multiple factors, including inadequacies in infrastructure, managerial shortcomings, and competition with nearby destinations, as catalysts for the area's tourism downturn. The study also unveils significant gender inequality in local commerce, suggesting the need for inclusionary policies. Moreover, despite the challenges, the island's natural attractions continue to be highly valued, indicating underutilized tourism potential. Based on these insights, the paper proposes a range of recommendations, from investing in basic infrastructure to adopting sustainable tourism development strategies that involve the local community for co-participatory management. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Rafael Albuquerque de Aguiar Machado.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons