Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: SANTOS, Nerlucyton Gomes dos-
dc.date.issued: 2012-10-29-
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, N. G. dos. A contribuição dos sistemas de informação para a melhoria dos processos em pequenas organizações: estudo de caso de uma microempresa do estado de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou analisar a aplicação de um sistema informatizado de gestão empresarial integrada da classe ERP numa microempresa do estado de Pernambuco. Para tanto, com base em conceitos advindos da literatura, organizou um quadro de referência para investigar o desencadear da implantação em campo. O relato elaborado através deste estudo aponta para as contribuições do sistema ERP para o aumento da eficiência dos processos empresarias e de trabalho, bem como para melhorias organizacionais, mesmo sendo usado como ferramenta operacional. O estudo conclui que o sistema ERP implantado na empresa em questão melhorou de forma significativa, não somente os processos operacionais, mas toda a organização, impulsionando mudanças relevantes até mesmo na cultura organizacional.
dc.language.isopor
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: MPEpt_BR
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Processos
dc.title: A contribuição dos sistemas de informação para a melhoria dos processos em pequenas organizações: estudo de caso de uma microempresa do estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the implementation of a computerized system for managing integrated enterprise-class ERP microenterprise in the state of Pernambuco. Therefore, based on concepts coming from the literature, organized a frame of reference to investigate the onset of deployment in the field. The report produced by this study points to the contributions of the ERP system to increase the efficiency of business processes and work, as well as organizational improvements, even being used as operational tool. The study concludes that the ERP system deployed in the company in question has improved significantly, not only operational processes, but the entire organization, even driving significant changes in organizational culture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0004-5537-2888