https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64585
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.contributor.author | OUREM, Gabriel Paiva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | OUREM, Gabriel Paiva. Degradação do fármaco cloridrato de metformina através do uso combinado de processos oxidativos avançados eletroquímicos e clássicos. 2025. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento do consumo de medicamentos, intensificado pela pandemia de COVID 19, impulsionou a automedicação e a maior geração de efluentes farmacêuticos. Os poluentes orgânicos persistentes (POP), como o fármaco cloridrato de metformina, afetam o meio ambiente e a saúde. Desse modo, processos oxidativos avançados clássicos (POA) e eletroquímicos (POAE) são aplicados como tratamentos alternativos para degradação destes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver eletrodo de grafite impregnado com magnetita para ser empregado como ânodo e assim realizar o estudo combinado de POA empregando o processo eletro Fenton (EF) prosseguido pelo foto-Fenton (FF) para degradar o fármaco cloridrato de metformina. Diante disso, o maior percentual de degradação (95,22 %) foi alcançado após 45 min de EF seguido de mais 30 min de FF. Tal resultado foi obtido ao utilizar o ânodo desenvolvido e grafite puro como cátodo, cloreto de sódio como eletrólito (0,1 mol·L-1), 30 A‧cm-2 e 3 cm de distância entre os eletrodos. A partir da caracterização do catalisador na superfície do eletrodo, pode-se verificar a estabilidade térmica do eletrodo de grafite, da magnetita e do eletrodo impregnado. Além disso, a técnica FT-IR permitiu identificar bandas próximas a 3600 cm-1, 1700 cm-1 que caracterizam a presença de água e 558 cm-1 que está associada as ligações Fe-O. Nas micrografias de MEV foi verificado que a superfície do eletrodo de grafite apresenta porosidade de forma irregular. De forma complementar, as análises feitas por MEV/EDS permitiram verificar a presença de ferro (Fe) (42,7%) e oxigênio (O) (31,5%) na superfície do eletrodo, indicando a presença do catalisador. A determinação de teor de Fe resultou em 60,18 ± 0,47 mg·L-1 para o eletrodo, 0,08 ± 0,02 mg·L-1 para a solução inicial e 0,24 ± 0,01 mg·L-1 para a solução final. Além disso, os dados do acompanhamento cinético apresentaram ajuste satisfatório a modelos de pseudo-primeira ordem. Ainda no estudo cinético foi quantificada 2,3 mg∙L-1 de H2O2 e 25,40 mg∙L-1 de cloro livre no sistema. Os ensaios de toxicidade permitiram inferir que ao longo do tratamento o perfil de toxicidade resultou como não tóxico para a cebola amarela e tóxico para a de couve-brócolis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | POA | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Eletro-Fenton | pt_BR |
| dc.title | Degradação do fármaco cloridrato de metformina através do uso combinado de processos oxidativos avançados eletroquímicos e clássicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Ingrid Larissa da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increased consumption of pharmaceuticals, intensified by the COVID-19 pandemic, has led to a rise in self-medication and a greater generation of pharmaceutical effluents. Persistent organic pollutants (POPs), such as the drug metformin hydrochloride, pose environmental and health risks. In this context, classical advanced oxidation processes (AOPs) and electrochemical advanced oxidation processes (EAOPs) have been applied as alternative treatments for the degradation of these contaminants.Therefore, the aim of this study was to develop a graphite electrode impregnated with magnetite to be used as an anode and to investigate the combined application of AOPs, employing the electro-Fenton (EF) process followed by photo-Fenton (PF) for the degradation of metformin hydrochloride. The highest degradation rate (95.22%) was achieved after 45 minutes of EF followed by an additional 30 minutes of PF. This result was obtained using the developed anode, pure graphite as the cathode, sodium chloride as the supporting electrolyte (0.1 mol·L⁻¹), a current density of 30 A·cm⁻², and an electrode gap of 3 cm.Characterization of the catalyst on the electrode surface indicated thermal stability of the graphite, magnetite, and the impregnated electrode. FT-IR analysis revealed characteristic bands near 3600 cm⁻¹ and 1700 cm⁻¹, associated with water, and a band at 558 cm⁻¹ corresponding to Fe–O bonds. Scanning electron microscopy (SEM) micrographs showed that the graphite electrode surface exhibited irregular porosity. Additionally, SEM/EDS analyses confirmed the presence of iron (Fe) (42.7%) and oxygen (O) (31.5%) on the electrode surface, indicating the presence of the catalyst. The quantification of iron content resulted in 60.18 ± 0.47 mg·L⁻¹ for the electrode, 0.08 ± 0.02 mg·L⁻¹ for the initial solution, and 0.24 ± 0.01 mg·L⁻¹ for the final solution. Furthermore, the kinetic monitoring data showed good agreement with pseudo-first order models. Within the kinetic study, 2.3 mg·L⁻¹ of H₂O₂ and 25.40 mg·L⁻¹ of free chlorine were quantified in the system. Toxicity assays indicated that, over the course of treatment, the toxicity profile was non-toxic for yellow onion and toxic for broccoli sprouts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-9333-3485 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - GABRIEL PAIVA OUREM - FINAL.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons