Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUQES FILHO, Edil de Albuquerque-
dc.contributor.author: SOUZA, Guilherme de Andrade-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Guilherme de Andrade. A prática do futsal e o desenvolvimento motor: um estudo de revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O futsal é uma modalidade esportiva amplamente praticada no Brasil e no mundo, a aquisição de habilidades motoras fundamentais, como correr, saltar, pular e lançar, é essencial na infância, pois contribui para ganhos motores, cognitivos e socioemocionais. Isso reforça a importância de estimular o desenvolvimento motor infantil, prevenindo dificuldades que podem se estender até a fase adulta. Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). O protocolo de revisão será registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO). A questão norteadora do estudo foi a seguinte: “a prática do futsal influencia no desenvolvimento motor da criança e do adolescente?”. A revisão identificou que o futsal pode contribuir de forma significativa na vida e desempenho das crianças e adolescentes. Alunos praticantes da modalidade mostram melhores desempenhos motores em comparação com aquelas que participam apenas das aulas convencionais de educação física e aplicado de forma sistemática pelo professor de educação física, o futsal pode ser uma ferramenta pedagógica eficaz na escola.
dc.language.isopor
dc.subject: Futsal
dc.subject: Desenvolvimento motor
dc.subject: Capacidade motora
dc.title: A prática do futsal e o desenvolvimento motor: um estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, José Roberto Correia da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Futsal is a widely practiced sport in Brazil and around the world. The acquisition of fundamental motor skills, such as running, jumping, leaping, and throwing, is essential in childhood, as it contributes to motor, cognitive, and socio-emotional development. This reinforces the importance of stimulating childhood motor development, preventing difficulties that can extend into adulthood. This systematic review was conducted in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA) recommendations. The review protocol will be registered with the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). The guiding question of the study was: "Does futsal practice influence the motor development of children and adolescents?" The review identified that futsal can significantly contribute to the lives and performance of children and adolescents. Students who practice the sport show better motor performance compared to those who only participate in conventional physical education classes. When systematically implemented by physical education teachers, futsal can be an effective pedagogical tool in schools.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-7551-4359