Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MULLER, Marius Nils-
dc.contributor.author: SILVA, Graziela Hanny Claudino de Souza e-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.date.submitted: 2025-07-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Graziela Hanny Claudino de Souza e. Desenvolvimento e avaliação de um Algal Turf Scrubber (ATS) para o cultivo de microalgas: Potencial na captura de nutrientes e produção de biomassa. 2025. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O fitoplâncton desempenha um papel fundamental nos ecossistemas aquáticos, contribuindo para a ciclagem de nutrientes e a produção primária. O cultivo das microalgas tem ganhado destaque devido ao seu potencial para a remoção de nutrientes de efluentes e à produção de biomassa (com aplicações em biotecnologia, biocombustíveis, alimentação animal..). O crescimento dessas comunidades em cultivo pode ser influenciado por diversos fatores ambientais, incluindo disponibilidade de nutrientes e hidrodinâmica. Este estudo avaliou a eficiência de um modelo de cultivo de microalgas baseado no sistema Algal Turf Scrubber (ATS) para produção de biomassa de valor econômico, bem como para remoção de nutrientes da água. O crescimento fitoplanctônico seguiu o padrão esperado, com a clorofila-a atingindo 124,20 mg m⁻³ em 144 horas de experimento, porém apresentou uma queda para 53,83 mg m⁻³ em 168 horas experimentais. O fosfato reduziu de 16,45 para 0,225 µmol L⁻¹ e o silicato de 92,835 para 0,55 µmol L⁻¹. Também foi realizado experimento comparativo de biomassa com o uso de substrato (CS) e sem substrato (SS). A produção de biomassa seca foi semelhante em ambos os tratamentos (CS e SS), sem diferença estatística significativa (p > 0,05). A bomba utilizada gerou fluxo excessivo, afetando a retenção de biomassa no substrato. Os achados indicam que o ATS é uma alternativa promissora tanto para o tratamento de água, ao retirar os nutrientes presentes, quanto para a produção de biomassa. No entanto, aprimoramentos metodológicos são recomendados para pesquisas futuras, incluindo um controle mais preciso da dinâmica dos nutrientes, análise detalhada da comunidade microbiana associada e ajustes no design do sistema para otimizar a fixação das algas e minimizar a perda de biomassa em regiões de alto fluxo de água.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Clorofila-a
dc.subject: Remoção de nutrientes
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um Algal Turf Scrubber (ATS) para o cultivo de microalgas: potencial na captura de nutrientes e produção de biomassa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIAS, Gabriel Bittencourt-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Phytoplankton plays a fundamental role in aquatic ecosystems, contributing to nutrient cycling and primary production. The cultivation of microalgae has gained prominence due to its potential for nutrient removal from effluents and biomass production (with applications in biotechnology, biofuels, animal feed, etc.). The growth of these communities in culture can be influenced by various environmental factors, including nutrient availability and hydrodynamics. This study evaluated the efficiency of a microalgae cultivation model based on the Algal Turf Scrubber (ATS) system for producing economically valuable biomass, as well as for nutrient removal from water. Phytoplankton growth followed the expected pattern, with chlorophyll-a reaching 124.20 mg m⁻³ after 144 hours of experimentation, but showed a decrease to 53.83 mg m⁻³ at 168 experimental hours. Phosphate levels dropped from 16.45 to 0.225 µmol L⁻¹, and silicate from 92.835 to 0.55 µmol L⁻¹. A comparative biomass experiment was also carried out using substrate (CS) and without substrate (SS). Dry biomass production was similar in both treatments (CS and SS), with no statistically significant difference (p > 0.05). The pump used generated excessive flow, affecting biomass retention on the substrate. The findings indicate that the ATS is a promising alternative both for water treatment, by removing nutrients, and for biomass production. However, methodological improvements are recommended for future research, including more precise control of nutrient dynamics, detailed analysis of the associated microbial community, and adjustments to the system design to optimize algal attachment and minimize biomass loss in high-flow regions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-0663-249Xpt_BR