https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64595
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Sidney Marlon Lopes de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Gabriela Leite | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriela Leite. Detecção e classificação de regiões de interesse em ultrassons empregando machine learning. 2025. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é principal causa de morte por câncer em mulheres adultas no Brasil. O diagnóstico tardio resulta em altas taxas de mortalidade, e pode levar a cirurgias mutilantes. O acesso limitado a exames de imagem contribui para diagnósticos em estágios avançados, ressaltando a importância da identificação precoce para aumentar as chances de cura e evitar procedimentos agressivos. Tecnologias de imagens médicas, incluindo avanços em aprendizado de máquina, são essenciais, melhorando a acurácia e eficiência diagnóstica. O presente estudo tem como objetivo aprimorar o diagnóstico do câncer de mama, especialmente em países onde os diagnósticos tardios são prevalentes. Foram utilizadas técnicas avançadas de aprendizado de máquina em imagens de ultrassom, buscando desenvolver um sistema computacional de suporte à decisão. O método computacional desenvolvido foi capaz de distinguir lesões benignas de pacientes normais em 83,33\% dos casos, em média. Os resultados indicam que a abordagem proposta apresenta eficiência na detecção e classificação de lesões mamárias em imagens de ultrassom, representando um avanço na área e potencialmente contribuindo para uma melhoria nas perspectivas de recuperação para pacientes com câncer de mama. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesões mamárias | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Imagens biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
| dc.title | Detecção e classificação de regiões de interesse em ultrassons empregando machine learning | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is a significant public health concern, being the leading cause of cancer death in adult women in Brazil. Late diagnosis results in high mortality rates and can lead to invasive surgery. Limited access to imaging tests leads to late diagnoses. This shows how vital early detection is. It boosts the chances of a cure and helps avoid harsh treatments. Medical imaging technologies are crucial. They include new methods like deep and extreme learning. These advances boost diagnostic accuracy and efficiency. This study aims to make breast cancer diagnosis better. This is important in countries where late diagnosis occurs often. It uses advanced AI and learning techniques on thermographic images. The goal is to create a computer system that works well and explains its diagnoses clearly to healthcare professionals. The results show that this method effectively detects and classifies breast lesions in thermographic images. This represents a big step forward in the field and could help improve recovery for breast cancer patients. The computer system developed was able to distinguish benign lesions from normal patients in 83.33\% of cases, on average. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-5600-8228 | pt_BR |