https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64596
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Ivo Albuquerque de Araujo e | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Ivo Albuquerque de Araujo e. BESS como solução para restrições de operação por curtailment para centrais geradoras fotovoltaicas no sertão de Pernambuco. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Curtailment é o termo utilizado para denominar a limitação ou redução da produção de energia em centrais geradoras fotovoltaicas e eólicas, podendo ser por razões de indisponibilidade, confiabilidade elétrica em instalações externas às centrais geradoras ou por razões de impossibilidade de alocação da energia gerada em carga. Esse fenômeno impacta diretamente a remuneração financeira do gerador pois pode causar o descumprimento contratual com o consumidor final da energia gerada em parte das ocorrências, seja no ambiente de contratação livre de energia – ACL ou no ambiente de contratação regulada - ACR. Este trabalho trata de avaliar a viabilidade financeira da implementação de um Sistema de Armazenamento de Energia por Baterias (Battery Energy Storage System) – BESS como solução para mitigar as frustrações de geração dessas centrais, estudando o caso particular do Complexo Solar São Pedro e Paulo, localizado na microrregião do Sertão do Pajeú em Pernambuco, utilizando os dados de geração e restrição divulgados pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico – ONS e analisando as frustrações em diferentes cenários de venda de energia como no Leilão de Energia Nova A-4 2018 e utilizando os valores médios nos registros da Câmara de Comercialização de Energia - CCEE como base para contratos no Mercado Livre. A principal premissa para utilização do BESS é de armazenamento da energia que seria frustrada durante os períodos de restrição de operação e a consequente injeção na rede elétrica do montante armazenado em momentos em que não há restrição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Curtailment | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de armazenamento por bateria | pt_BR |
| dc.subject | Geração | pt_BR |
| dc.subject | Mercado livre de energia | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão de energia | pt_BR |
| dc.title | BESS como solução para restrições de operação por curtailment para centrais geradoras fotovoltaicas no sertão de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Antonio Gustavo Evangelista Muniz | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Curtailment is the term used to denote the limitation or reduction of energy production in photovoltaic and wind power plants, which may occur due to unavailability, electrical reliability issues in external installations, or the inability to allocate the generated energy to a load. This phenomenon directly impacts the financial remuneration of the generator, as it leads to contractual non-compliance with the final consumer of the generated energy in some instances, whether in the free energy contracting environment (ACL) or the regulated contracting environment (ACR). This study aims to assess the financial feasibility of implementing a Battery Energy Storage System (BESS) as a solution to mitigate generation curtailments in these power plants. The research focuses on the specific case of the São Pedro e Paulo Solar Complex, located in the micro-region of Sertão do Pajeú in Pernambuco. It utilizes generation and restriction data published by the National Electric System Operator (ONS) and analyzes curtailments in different energy sales scenarios, such as the A-4 2018 New Energy Auction, as well as using average values from the records of the Chamber of Electric Energy Commercialization (CCEE) as a basis for contracts in the Free Market. The primary premise for using BESS is to store the energy that would be curtailed during operational restriction periods and inject the stored amount into the electrical grid at times when there are no restrictions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |