Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: LIMA, Vitor Aluizio Cavalcante de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Vitor Aluizio Cavalcante de Oliveira. A geografia do emprego industrial no Brasil: Mudanças e permanências na configuração regional recente (2010-2023). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Geografia (Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As desigualdades regionais do Brasil são um tema muito caro à geografia econômica nacional e, em um contexto de desindustrialização, tem sido um importante tema de discussão nas mais diversas áreas do conhecimento. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral analisar a dinâmica espacial do emprego industrial no Brasil entre 2010 e 2023. Utilizando dados de vínculos obtidos na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e a taxonomia industrial de Nassif e Morceiro (2021), o estudo mapeou a distribuição do emprego na escala das Regiões Imediatas (IBGE, 2017). Os resultados evidenciaram um crescimento acentuado das indústrias nas regiões de média expressão, especialmente no Sul e Sudeste, e um declínio das grandes aglomerações industriais do país, como São Paulo e Rio de Janeiro. As indústrias baseadas em recursos e intensivas em mão de obra tiveram uma distribuição mais equânime, enquanto setores baseados em ciência apresentaram crescimento concentrado nas regiões da zona de desenvolvimento poligonal (Diniz, 1993; Diniz e Mendes, 2021). A análise específica de um setor baseado em ciência, a indústria farmacêutica, revelou disparidades regionais de escolaridade e massa salarial dos trabalhadores, questionando a validade de taxonomias industriais que não levem em consideração aspectos territoriais.
dc.language.isopor
dc.subject: Desigualdades Regionais
dc.subject: Região Geográfica Imediata
dc.subject: Geografia Econômica
dc.subject: Desindustrialização
dc.title: A Geografia do emprego industrial no Brasil: mudanças e permanências na configuração regional recente (2010-2023)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brasil’s regional inequalities are a central theme in the nation’s economic geography and, in a context of deindustrialization, have become a significant topic of discussion across various fields of knowledge. This undergraduate thesis aims to analyze the spatial dynamics of industrial employment in Brasil between 2010 and 2023. Using employment data from the Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) and the industrial taxonomy by Nassif and Morceiro (2021), the study mapped employment distribution across Immediate Regions (IBGE, 2017). Results revealed steep growth in mid-sized industrial regions, especially in the South and Southeast, and a decline in major industrial hubs such as São Paulo and Rio de Janeiro. Resource-based and labour-intensive industries showed more equitable distribution, while science-based sectors grew primarily within polygonal development zones (Diniz, 1993; Diniz and Mendes, 2021). A detailed analysis of a science-based sector, the pharmaceutical industry, uncovered regional disparities in workers’ education degrees and wage structures, challenging industrial taxonomies that fail to account for territorial particularities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8804-6757