Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: MARTINS, Emannuel Henrique Piancó da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: MARTINS, Emannuel Henrique Piancó da Silva. Estimativa do nível econômico de perdas de água nos sistemas de abastecimento de água do estado de Pernambuco, Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A gestão eficiente dos sistemas de abastecimento de água é um desafio crescente frente aos impactos das mudanças climáticas, ao aumento da demanda e à limitação dos recursos hídricos. Entre os principais entraves à sustentabilidade financeira e ambiental do setor estão as perdas de água, que comprometem a eficiência operacional e elevam os custos de produção, distribuição e manutenção. Este estudo teve como objetivo principal determinar o Nível Econômico de Perdas de água (NEP), reais e aparentes, nas mesorregiões de Pernambuco, identificando o ponto de equilíbrio entre os custos das intervenções para redução de perdas e os benefícios econômicos obtidos. A metodologia combinou o método de Wyatt, para a quantificação do NEP, com análise estatística utilizando o teste ANOVA, para identificar variações significativas entre as mesorregiões. Dados operacionais e financeiros da concessionária local foram analisados em conjunto com variáveis regionais, como características demográficas. Os resultados apontaram uma redução contínua no índice de perdas na distribuição (IN049) durante o período de 2018 a 2022. No entanto, os índices de perdas permanecem significativamente superiores ao NEP, que teve a média do estado variando de 20,72% a 22,58% ao longo do período. A Região Metropolitana do Recife apresentou o menor NEP, enquanto a Zona da Mata registrou o maior, evidenciando disparidades regionais. Os resultados do teste ANOVA revelam que, embora não houvesse diferenças estatisticamente significativas entre as médias gerais das mesorregiões para o NEP e o IN049, foram identificadas variações significativas entre o Agreste e Sertão (valor-p = 0,0113) e a Zona da Mata e São Francisco (valor-p = 0,0148). Essas disparidades reforçam a importância de estratégias regionais específicas, considerando condições climáticas, infraestrutura e práticas operacionais locais. Embora a concessionária tenha alcançado avanços relevantes nos últimos anos, os resultados destacam a necessidade de intensificar as ações de controle de perdas de água. Investimentos contínuos em tecnologias de monitoramento, controle de perdas e reabilitação de redes de distribuição são essenciais para otimizar o fornecimento e garantir a sustentabilidade dos sistemas de abastecimento pernambucanos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Perdas de água
dc.subject: Índice de perdas na distribuição
dc.subject: Método de Wyatt
dc.title: Estimativa do nível econômico de perdas de água nos sistemas de abastecimento de água do estado de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Efficient management of water supply systems is an increasing challenge in the face of the impacts of climate change, rising demand, and limited water resources. Among the main barriers to the financial and environmental sustainability of the sector are water losses, which compromise operational efficiency and increase production, distribution, and maintenance costs. This study aimed to determine the Economic Level of Water Losses (NEP), both real and apparent, in the mesoregions of Pernambuco, identifying the balance point between the costs of loss reduction interventions and the economic benefits obtained. The methodology combined Wyatt’s method for NEP quantification with statistical analysis using the ANOVA test to identify significant variations among the mesoregions. Operational and financial data from the local concessionaire were analyzed alongside regional variables, such as demographic characteristics. The results indicated a continuous reduction in the distribution loss index (IN049) during the period from 2018 to 2022. However, the loss indices remain significantly higher than the NEP, which ranged from 20.72% to 22.58% over the period. The Metropolitan Region of Recife presented the lowest NEP, while the Zona da Mata recorded the highest, highlighting regional disparities. The ANOVA test results reveal that, although there were no statistically significant differences between the general means of the mesoregions for NEP and IN049, significant variations were identified between the Agreste and Sertão (p-value = 0.0113) and the Zona da Mata and São Francisco (p-value = 0.0148). These disparities underscore the importance of specific regional strategies considering climatic conditions, infrastructure, and local operational practices. Although the concessionaire has achieved significant progress in recent years, the results emphasize the need to intensify actions to control water losses. Continuous investments in monitoring technologies, loss control, and network rehabilitation are essential to optimize supply and ensure the sustainability of Pernambuco’s water supply systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Emannuel Henrique Pianco Da Silva Martins.pdf1,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons